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Schokoladenboden

Diesen Schokoladenboden zeichnet seine feine Struktur und Leichtigkeit aus. Durch Butter und Milch im Teig ist der Boden sehr saftig. Die Eier werden zunächst mit dem Zucker im Wasserbad aufgeschlagen, bis dieser sich gelöst hat. So lassen sich die Eier später besser aufschlagen und der Schokoladenboden bekommt keine Kruste beim Backen. Die Struktur des Teiges wird durch den bereits vor dem Backen gelösten Zucker außerdem feiner. Die Mengenangaben sind hier für zwei ca. 2 cm hohe Böden berechnet. Da der Teig recht flüßig und schwer ist, muss er auf zwei Backformen verteilt werden, um sein optimales Backvolumen zu erhalten.

 

 

 

 Schokoladenboden

Schokoladenboden/ Chocolate Cake

 

 

 

 

 

SCHOKOLADENBODEN

 

ZUTATEN
[für eine Springformen mit 26cm Ø]

300g Ei [ca. 6 Eier Größe M]
1 Pr. Salz
240g Zucker
100g brauner Zucker
250g Butter
120ml Milch
175g Mehl
40g Kakaopulver
6g [ca. 1 TL] Backpulver

 

 

ZUBEREITUNG

Die Eier mit dem Zucker im Wasserbad unter Rühren erhitzen, bis der Zucker sich gelöst hat. Nun das Salz dazu geben und die Eier in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Das Mehl, Backpulver und Kakaopulver sieben und portionsweise unter den Teig heben. Die Butter schmelzen und kurz mit der Milch aufkochen. Etwa ein Drittel des Teiges zum Angleichen unter die Butter-Milch-Mischung rühren, zurück zum restlichen Teig geben und unterheben. Den Teig in zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen füllen und bei 180°C ca. 30-35 Minuten backen.

 

 

 

MENGENANGABEN FÜR:

28cm Ø

320g Ei [ca. 5 Eier Größe L]
1 Pr. Salz
255g Zucker
110g brauner Zucker
270g Butter
130ml Milch
190g Mehl
43g Kakaopulver
7g [ca. leicht geh. 1 TL] Backpulver

24cm Ø

280g Ei [ca. 5 Eier Größe M]
1 Pr. Salz
220g Zucker
90g brauner Zucker
230g Butter
110ml Milch
160g Mehl
35g Kakaopulver
6g [ca. 1 TL] Backpulver

20cm Ø

230g Ei [ca. 3 Eier Größe L + 1 Ei Größe M]
1 Pr. Salz
185g Zucker
80g brauner Zucker
190g Butter
90ml Milch
135g Mehl
30g Kakaopulver
5g [ca. 1 gestr. TL] Backpulver

18cm Ø

210g Ei [ca. 3 Eier Größe M + 1 Ei Größe L]
1 Pr. Salz
165g Zucker
70g brauner Zucker
170g Butter
80ml Milch
120g Mehl
28g Kakaopulver
4g [ca. 1/2 TL] Backpulver

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