von Julia Krainbring 02 Nov., 2023
Jedes Jahr wenn der Herbst kommt, denke ich schon an Christstollen. Christstollen backen ist für mich der Inbegriff von gemütlicher Weihnachtsvorbereitung. Zwar schmeckt der Stollen auch ohne lange Lagerzeit schon gut, aber es lohnt sich fünf bis sechs Wochen vor dem Anschnitt mit dem Backen zu beginnen. Erst durch das Lagern, intensivieren sich die Aromen im Stollen und er bekommt seine saftig, mürbe Struktur.
von Julia Krainbring 20 Okt., 2023
Zugegeben ich war ziemlich lange auf der Suche nach einem Käsekuchen-Rezept das funktioniert. Jedes Mal stand ich hoffnungsvoll vor dem Ofen uns sah dem Kuchen beim Backen zu. Aber das Drama nahm immer seinen Lauf. Spätestens nach dem Backen fiel der Käsekuchen zusammen, bekam Risse oder war einfach viel zu dunkel. Das wird dir mit diesem Rezept nicht passieren.
von Julia Krainbring 15 Okt., 2023
Ich freue mich jedes Jahr im Herbst einen Pumpkin-Pie zu backen. Grundsätzlich liebe ich einfach klassische Gebäcke. Meist hat es einen Grund, warum sie sich schon seit Generationen halten und immer wieder gebacken werden. Der Pie-Boden hat eine blättrig mürbe Konsistenz und wird von der cremigen Kürbis-Füllung vervollständigt. Zusammen mit den herbstlichen Gewürzen und gerösteten Nüssen ist der Pie einfach perfekt. Sahne mit einem Hauch Zimt und Vanille passt sehr gut zum Pumpkin Pie.
von Julia Krainbring 09 Okt., 2023
Diese Feigen-Espresso-Torte ist cremig, fruchtig und schnell gemacht. Für den Geschmack ist es wichtig, dass die Feigen sehr reif sind, damit ihr Aroma mit dem Espresso mithalten kann.
von Julia Krainbring 03 Okt., 2023
Die Kombination von Kürbis und Schokolade finde ich überraschend lecker. Nicht nur die Farben des Kürbis-Fudge-Brownie finde ich so passend zum Herbst, auch die Gewürze lassen es einem gleich warm ums Herz werden. Der saftige Brownie gepaart mit cremigem Kürbis ist auch von der Konsistenz ein Gedicht! Diesen Kuchen muss man kosten! Viel Freude beim Backen, deine Julia.
von Julia Krainbring 29 Sept., 2023
Es wird Herbst und damit beginnt die gemütliche Jahreszeit. Der Herbst ist die Zeit im Jahr, in der es mir besonders Freude macht zu backen. Satte Aromen und Gewürze mag ich sehr gerne in Gebäcken. So wie in diesen Zimtschnecken. Sie sind schnell gemacht und der perfekte Begleiter zu einer warmen Tasse Tee oder Kaffee. Die Zimtschnecken sind durch die Butter-Füllung saftig und halten sich ein zwei Tage frisch ohne trocken zu werden. Viel Freude beim Backen! Deine Julia.

Schokoladentorte

SCHOKOLADENTORTE


Inspiriert vom ersten Geburtstag meiner Tochter habe

ich diese Schokoladentorte gebacken. Ach, manchmal sind es eben doch die einfachen Dinge des Lebens, wie eine Schokoladentorte mit Schokostückchen und Zucker-streusel, die einen glücklich machen!


Wer es noch etwas raffinierter mag, kann die Böden zusätzlich mit einer Rum oder Cointreau-Tränke verfeinern. Dazu einfach 120 ml Wasser mit 100 g Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und 40 ml Rum oder Cointreau dazu geben. Die Tortenböden vor dem Einstreichen mit der Schokoladen-Sahne mit der noch warmen Tränke beträufeln.

ZUTATEN

[für eine Springform mit 26cm Ø]


WIENER BODEN

325 g Ei [ca. 6 Stück Größe L]

230 g Zucker

90 g Mehl 

90 g Weizenstärke

20 g Kakaopulver

90 g Butter, zerlassen

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillezucker


SCHOKOLADEN-SAHNE

900 ml Schlagsahne

300 g Zartbitterschokolade, grob gehackt

20 g Kakaopulver

60 g Puderzucker

5 Blatt Gelatine

100 g Schokoladenstückchen


AUSSERDEM

Zuckerstreusel




ZUBEREITUNG


Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.


Für den Wiener Boden die Eier mit dem Zucker, Vanille- zucker und einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben und unter ständigem Rühren im Wasserbad so lange erwärmen, bis der Zucker sich gelöst hat. Die warme Masse nun schaumig schlagen, bis sie abgekühlt und dickcremig ist. Mehl, Stärke und Kakaopulver vermengen, sieben und portionsweise vorsichtig unter die aufgeschlagenen Eier heben. Zuletzt die zerlassene Butter unter die Masse heben. Die Wiener Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Den gebackenen Boden aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen. [Am besten lassen sich Tortenböden verarbeiten, wenn sie über Nacht ruhen konnten].


Für die Schokoladen-Sahne die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen. In der Zwischenzeit die Sahne mit Kakaopulver und Zucker bei mittlerer Stufe der Rühr-maschine aufschlagen. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen und im Wasserbad auflösen. Ist die Sahne halbsteif geschlagen, langsam die lauwarme Schokolade unter Rühren hinzugeben. Zwei bis drei Esslöffel der Schoko-laden-Sahne unter die Gelatine rühren und den Mix in die restliche Sahne einrühren. 


Den erkalteten Wiener Boden zwei Mal waagrecht durch-schneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum herum setzen. Etwa ein Drittel der Schokoladen-Sahne auf dem Boden verteilen und mit der Hälfte der Schokolad-enstücke bestreuen. Den zweiten Boden auflegen und ebenso bestreichen und mit den restlichen Schokoladenstückchen bestreuen. Auf den letzten Boden 4-5 Esslöffel der Schokoladen-Sahne streichen. Die Torte nun 2-3 Stunden kühlen.


Nach der Kühlzeit den Tortenring vorsichtig entfernen und die Schokoladentorte mit etwa der Hälfte der restlichen Sahne einstreichen. Die andere Hälfte in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte nach Belieben garnieren. Zuletzt die Schokoladentorte mit Zuckerstreusel bestreuen.





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