von Julia Krainbring 20 Okt., 2023
Zugegeben ich war ziemlich lange auf der Suche nach einem Käsekuchen-Rezept das funktioniert. Jedes Mal stand ich hoffnungsvoll vor dem Ofen uns sah dem Kuchen beim Backen zu. Aber das Drama nahm immer seinen Lauf. Spätestens nach dem Backen fiel der Käsekuchen zusammen, bekam Risse oder war einfach viel zu dunkel. Das wird dir mit diesem Rezept nicht passieren.
von Julia Krainbring 15 Okt., 2023
Ich freue mich jedes Jahr im Herbst einen Pumpkin-Pie zu backen. Grundsätzlich liebe ich einfach klassische Gebäcke. Meist hat es einen Grund, warum sie sich schon seit Generationen halten und immer wieder gebacken werden. Der Pie-Boden hat eine blättrig mürbe Konsistenz und wird von der cremigen Kürbis-Füllung vervollständigt. Zusammen mit den herbstlichen Gewürzen und gerösteten Nüssen ist der Pie einfach perfekt. Sahne mit einem Hauch Zimt und Vanille passt sehr gut zum Pumpkin Pie.
von Julia Krainbring 09 Okt., 2023
Diese Feigen-Espresso-Torte ist cremig, fruchtig und schnell gemacht. Für den Geschmack ist es wichtig, dass die Feigen sehr reif sind, damit ihr Aroma mit dem Espresso mithalten kann.
von Julia Krainbring 03 Okt., 2023
Die Kombination von Kürbis und Schokolade finde ich überraschend lecker. Nicht nur die Farben des Kürbis-Fudge-Brownie finde ich so passend zum Herbst, auch die Gewürze lassen es einem gleich warm ums Herz werden. Der saftige Brownie gepaart mit cremigem Kürbis ist auch von der Konsistenz ein Gedicht! Diesen Kuchen muss man kosten! Viel Freude beim Backen, deine Julia.
von Julia Krainbring 29 Sept., 2023
Es wird Herbst und damit beginnt die gemütliche Jahreszeit. Der Herbst ist die Zeit im Jahr, in der es mir besonders Freude macht zu backen. Satte Aromen und Gewürze mag ich sehr gerne in Gebäcken. So wie in diesen Zimtschnecken. Sie sind schnell gemacht und der perfekte Begleiter zu einer warmen Tasse Tee oder Kaffee. Die Zimtschnecken sind durch die Butter-Füllung saftig und halten sich ein zwei Tage frisch ohne trocken zu werden. Viel Freude beim Backen! Deine Julia.
von Julia Krainbring 25 Sept., 2023
Frangipane-Creme ist eine perfekte Füllung für Tartes. Die saftige Mandel-Creme passt gut zu frischen oder gebackenen Früchten. Man könnte die Creme auch noch mit Gewürze, Schokolade oder Mokka verfeinern und je nach Geschmack verschiedene Früchte und Nüsse dazu kombinieren. In diesem Fall habe ich die Zwetschge als Begleiter zur Mandelnote der Frangipane-Creme gewählt. Und was soll ich sagen, die Tarte ist ein Gedicht. Versuche es selbst! Viel Freude beim Backen, deine Julia.

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CHRISTSTOLLEN

 Nov. 02, 2023

Jedes Jahr wenn der Herbst kommt, denke ich schon an Christstollen. Christstollen backen ist für mich der Inbegriff von gemütlicher Weihnachtsvorbereitung. Zwar schmeckt der Stollen auch ohne lange Lagerzeit schon gut, aber es lohnt sich fünf bis sechs Wochen vor dem Anschnitt mit dem Backen zu beginnen. Erst durch das Lagern, intensivieren sich die Aromen im Stollen und er bekommt seine saftig, mürbe Struktur.



ZUTATEN
[für zwei Stollen à 700 g]

HEFETEIG
500 g Stollenmehl
125 ml Milch
50 g Frischhefe
125 g Butter
90 g Butterschmalz
75 g Zucker
150 g Mandeln,
blanchiert, gemahlen
7 g Salz
2 TL Christstollengewürz
60 g Orangeat
120 g Zitronat
200 g Rosinen
80 ml Rum
1/2 TL Zitronenabrieb
1/2 TL Orangenabrieb
3 ml Bittermandel-Aroma

AUSSERDEM
150 g zerlassene Butter
etwas Zucker und Puderzucker



ZUBEREITUNG


Rosinen, Orangeat und Zitronat mit dem Rum vermengen und abgedeckt bei Zimmertemperatur 12- 24h ziehen lassen. Die Trockenfrüchte ab und an verrühren.

Mehl in eine Rührschüssel geben. Milch, Hefe und ein Esslöffel des Zuckers gut verrühren, in die Schüssel geben und mit etwas Mehl bedecken. Den Vorteig 10-15 Minuten reifen lassen.
Nun alle restlichen Zutaten bis auf die Früchte zum Teig geben und mit dem Knethaken zunächst zwei Minuten auf niedriger Stufe und anschließend 4-5 auf mittlerer Stufe verkneten. Den Teig abgedeckt ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Orangeat, Zitronat und Rosinen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz unter den Teig kneten. [Tipp: Nur so lange kneten, bis die Trockenfrüchte gleichmäßig verteilt sind, damit der Teig sich nicht vom Saft der Früchte verfärbt]

Den Hefeteig in zwei gleich große Teile teilen und rund formen. Jeden Teil zu einer Rolle mit ca. 25 cm Länge formen. Nun die Teiglinge mit min. 10cm Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten. [Tipp: Um ein zu starkes Bräunen zu vermeiden, unter das Backpapier ein Stück Pappkarton legen]. Die Stollen abgedeckt eine halbe Stunde gehen lassen und anschließend mittig über die gesamte Länge mit einem scharfen Messer einen Zentimeter tief einschneiden.

Die Christstollen bei 190°C 35-40 Minuten backen. Sollten sie beim Backen zu schnell bräunen, die Stollen mit einem Stück Backpapier abdecken.

Die gebackenen Stollen etwas abkühlen lassen und noch warm mit der heißen Butter rundum einstreichen und mit Kristallzucker bestreuen. Nach 24 Stunden kann der Stollen in Folie gewickelt werden und hält sich an einem kühlen und trockenen Ort ein bis zwei Monate.

Vor dem Servieren den Stollen mit Puderzucker bestäuben.




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