von Julia Krainbring 02 Nov., 2023
Jedes Jahr wenn der Herbst kommt, denke ich schon an Christstollen. Christstollen backen ist für mich der Inbegriff von gemütlicher Weihnachtsvorbereitung. Zwar schmeckt der Stollen auch ohne lange Lagerzeit schon gut, aber es lohnt sich fünf bis sechs Wochen vor dem Anschnitt mit dem Backen zu beginnen. Erst durch das Lagern, intensivieren sich die Aromen im Stollen und er bekommt seine saftig, mürbe Struktur.
von Julia Krainbring 20 Okt., 2023
Zugegeben ich war ziemlich lange auf der Suche nach einem Käsekuchen-Rezept das funktioniert. Jedes Mal stand ich hoffnungsvoll vor dem Ofen uns sah dem Kuchen beim Backen zu. Aber das Drama nahm immer seinen Lauf. Spätestens nach dem Backen fiel der Käsekuchen zusammen, bekam Risse oder war einfach viel zu dunkel. Das wird dir mit diesem Rezept nicht passieren.
von Julia Krainbring 15 Okt., 2023
Ich freue mich jedes Jahr im Herbst einen Pumpkin-Pie zu backen. Grundsätzlich liebe ich einfach klassische Gebäcke. Meist hat es einen Grund, warum sie sich schon seit Generationen halten und immer wieder gebacken werden. Der Pie-Boden hat eine blättrig mürbe Konsistenz und wird von der cremigen Kürbis-Füllung vervollständigt. Zusammen mit den herbstlichen Gewürzen und gerösteten Nüssen ist der Pie einfach perfekt. Sahne mit einem Hauch Zimt und Vanille passt sehr gut zum Pumpkin Pie.
von Julia Krainbring 03 Okt., 2023
Die Kombination von Kürbis und Schokolade finde ich überraschend lecker. Nicht nur die Farben des Kürbis-Fudge-Brownie finde ich so passend zum Herbst, auch die Gewürze lassen es einem gleich warm ums Herz werden. Der saftige Brownie gepaart mit cremigem Kürbis ist auch von der Konsistenz ein Gedicht! Diesen Kuchen muss man kosten! Viel Freude beim Backen, deine Julia.
von Julia Krainbring 29 Sept., 2023
Es wird Herbst und damit beginnt die gemütliche Jahreszeit. Der Herbst ist die Zeit im Jahr, in der es mir besonders Freude macht zu backen. Satte Aromen und Gewürze mag ich sehr gerne in Gebäcken. So wie in diesen Zimtschnecken. Sie sind schnell gemacht und der perfekte Begleiter zu einer warmen Tasse Tee oder Kaffee. Die Zimtschnecken sind durch die Butter-Füllung saftig und halten sich ein zwei Tage frisch ohne trocken zu werden. Viel Freude beim Backen! Deine Julia.
von Julia Krainbring 25 Sept., 2023
Frangipane-Creme ist eine perfekte Füllung für Tartes. Die saftige Mandel-Creme passt gut zu frischen oder gebackenen Früchten. Man könnte die Creme auch noch mit Gewürze, Schokolade oder Mokka verfeinern und je nach Geschmack verschiedene Früchte und Nüsse dazu kombinieren. In diesem Fall habe ich die Zwetschge als Begleiter zur Mandelnote der Frangipane-Creme gewählt. Und was soll ich sagen, die Tarte ist ein Gedicht. Versuche es selbst! Viel Freude beim Backen, deine Julia.

Blog-Layout

FEIGEN-ESPRESSO-TORTE

 Okt. 09, 2023

Diese Feigen-Espresso-Torte ist cremig, fruchtig und schnell gemacht. Für den Geschmack ist es wichtig, dass die Feigen sehr reif sind, damit ihr Aroma mit dem Espresso mithalten kann.

Der Tortenboden kommt ohne Mehl aus und ist durch den hohen Mandelanteil sehr saftig. Um die rosa Farbe der Joghurtcreme zu intensivieren, kann zusätzlich zu den Himbeeren auch Himbeerpulver verwendet werden. Ich wünsche dir viel Freude mit dem Rezept! Deine Julia.


ZUTATEN

[für eine Springform mit 26cm Ø]


Tortenboden
4 Eier
80 g Zucker
50 g Honig
50 g Butter, zerlassen
200 g Mandeln, gemahlen
50 g Mandeln, geröstet, gehackt
1 TL Backpulver
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Pck. Instant Espressopulver

FÜLLUNG
600 g Joghurt [10 % Fett]
250 g Schlagsahne
80 g Zucker
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
8 Blatt Gelatine
100 g Himbeeren, tiefgefrohren
1 starker Espresso [ca. 30 ml]
8-9 Feigen, sehr reif

AUSSERDEM
4-5 Feigen
1 Pck. klarer Tortenguss
ca. 100 g Mandelblättchen, geröstet




ZUBEREITUNG


Für den Tortenboden die Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Die Butter und den Honig dazu geben und weiter rühren. Mandeln und Backpulver vermengen und unter die Masse rühren. Zuletzt das Eiweiß mit Vanillezucker und Salz steif schlagen und vorsichtig unter heben. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und ca. 20 Minuten bei 180°C backen. Den fertigen Boden aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.

Für die Füllung die Himbeeren mit einem Teelöffel Zucker langsam aufkochen, bis sie zerfallen. Die Himbeer-Sauce durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter den Joghurt heben. Die Gelatine ausdrücken und bei niedriger Temperatur auf dem Herd auflösen. Zunächst etwa ein Drittel der Joghurt-Creme unter die Gelatine rühren. Dann die restliche Creme einrühren. Ein Drittel der Creme in eine separate Schüssel füllen und den abgekühlten Espresso unterrühren. In die restliche Joghurt-Creme die abgekühlte Himbeer-Sauce rühren. Acht bis neun sehr reife Feigen schälen und in Viertel schneiden.

Für das Dekor vier bis fünf Feigen in feine Scheiben [ca. 3mm dünn] schneiden. Einen Tortenteller mit Klarsichtfolie auslegen und die Feigenscheiben dicht an dicht auflegen. Nun einen Tortenring auf 26cm Durchmesser einstellen und auf die Feigen setzen. Überstände am äußeren Rand des Ringes mit einem scharfen Messer abschneiden.

Nun die Hälfte der beiden Cremes mit Hilfe eines Löffels abwechselnd auf den Feigen verteilen.
Die geviertelten Feigen gleichmäßig verteilen und die restliche Creme wieder abwechselnd auftragen. Zuletzt den Tortenboden auflegen und die Torte für zwei bis drei Stunden kühl stellen.

Um die Torte fertig zu stellen, den Tortenguss nach Packungsanleitung kochen. Die Feigen-Espresso-Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Den etwas abgekühlten Guss zügig über die Torte gießen und abtropfen lassen. [Tipp: die Torte sollte sehr kalt sein, damit der warme Guss nicht die Creme zum Schmelzen bringt. Dazu kann die Torte vorher für 20-30 Minuten ins Tiefkühlfach] Zuletzt den unteren Rand der Torte mit Mandelblättchen garnieren.






Rezept speichern
Share by: