von Julia Krainbring 02 Nov., 2023
Jedes Jahr wenn der Herbst kommt, denke ich schon an Christstollen. Christstollen backen ist für mich der Inbegriff von gemütlicher Weihnachtsvorbereitung. Zwar schmeckt der Stollen auch ohne lange Lagerzeit schon gut, aber es lohnt sich fünf bis sechs Wochen vor dem Anschnitt mit dem Backen zu beginnen. Erst durch das Lagern, intensivieren sich die Aromen im Stollen und er bekommt seine saftig, mürbe Struktur.
von Julia Krainbring 20 Okt., 2023
Zugegeben ich war ziemlich lange auf der Suche nach einem Käsekuchen-Rezept das funktioniert. Jedes Mal stand ich hoffnungsvoll vor dem Ofen uns sah dem Kuchen beim Backen zu. Aber das Drama nahm immer seinen Lauf. Spätestens nach dem Backen fiel der Käsekuchen zusammen, bekam Risse oder war einfach viel zu dunkel. Das wird dir mit diesem Rezept nicht passieren.
von Julia Krainbring 15 Okt., 2023
Ich freue mich jedes Jahr im Herbst einen Pumpkin-Pie zu backen. Grundsätzlich liebe ich einfach klassische Gebäcke. Meist hat es einen Grund, warum sie sich schon seit Generationen halten und immer wieder gebacken werden. Der Pie-Boden hat eine blättrig mürbe Konsistenz und wird von der cremigen Kürbis-Füllung vervollständigt. Zusammen mit den herbstlichen Gewürzen und gerösteten Nüssen ist der Pie einfach perfekt. Sahne mit einem Hauch Zimt und Vanille passt sehr gut zum Pumpkin Pie.
von Julia Krainbring 09 Okt., 2023
Diese Feigen-Espresso-Torte ist cremig, fruchtig und schnell gemacht. Für den Geschmack ist es wichtig, dass die Feigen sehr reif sind, damit ihr Aroma mit dem Espresso mithalten kann.
von Julia Krainbring 03 Okt., 2023
Die Kombination von Kürbis und Schokolade finde ich überraschend lecker. Nicht nur die Farben des Kürbis-Fudge-Brownie finde ich so passend zum Herbst, auch die Gewürze lassen es einem gleich warm ums Herz werden. Der saftige Brownie gepaart mit cremigem Kürbis ist auch von der Konsistenz ein Gedicht! Diesen Kuchen muss man kosten! Viel Freude beim Backen, deine Julia.
von Julia Krainbring 25 Sept., 2023
Frangipane-Creme ist eine perfekte Füllung für Tartes. Die saftige Mandel-Creme passt gut zu frischen oder gebackenen Früchten. Man könnte die Creme auch noch mit Gewürze, Schokolade oder Mokka verfeinern und je nach Geschmack verschiedene Früchte und Nüsse dazu kombinieren. In diesem Fall habe ich die Zwetschge als Begleiter zur Mandelnote der Frangipane-Creme gewählt. Und was soll ich sagen, die Tarte ist ein Gedicht. Versuche es selbst! Viel Freude beim Backen, deine Julia.

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ZIMTSCHNECKEN

 Sept. 29, 2023

Es wird Herbst und damit beginnt die gemütliche Jahreszeit. Der Herbst ist die Zeit im Jahr, in der es mir besonders Freude macht zu backen. Satte Aromen und Gewürze mag ich sehr gerne in Gebäcken. So wie in diesen Zimtschnecken.


Sie sind schnell gemacht und der perfekte Begleiter zu einer warmen Tasse Tee oder Kaffee. Die Zimtschnecken sind durch die Butter-Füllung saftig und halten sich ein zwei Tage frisch ohne trocken zu werden. Viel Freude beim Backen! Deine Julia.

ZUTATEN

[für ca, 12-13 Stück]


Hefeteig
500 g Mehl
250 ml Milch, kalt
25 g Hefe, frisch
70 g Zucker
100 g Butter, gewürfelt
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
1/2 TL Salz

Füllung
200 g Butter, weich
100 g brauner Zucker
2 EL Zimtpulver
1 Pck. Bourbon Vanillezucker

Glasur
140 g Puderzucker

1 - 1 1/2 EL Zitronen- o. Orangensaft


Ausserdem
1 Eigelb
1 EL Milch
Hagelzucker
Aprikosenkonfitüre, ohne Stücke



ZUBEREITUNG


Für den Hefeteig alle Zutaten verkneten. Zunächst zwei bis drei Minuten auf niedriger Stufe und anschließend sechs bis sieben Minuten auf mittlerer Stufe. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort

eine Stunde gehen lassen.

Für die Füllung alle Zutaten zu einer geschmeidigen Masse verrühren.

Den Hefeteig zu einem ca. 35x45 großen Rechteck ausrollen und gleichmäßig bis zu den Rändern mit der Zimtbutter einstreichen. Den Teig nun von der langen Seite her einrollen und anschließend mit einem scharfen Messer in ca. 3cm breite Schnecken schneiden. Die Zimtschnecken mit der auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und eine halbe Stunde gehen lassen. Eigelb mit einem Esslöffel Milch gut verrühren und die Teiglinge rundum dünn damit Einstreichen. Die Zimtschnecken bei 190°C 10-12 Minuten goldbraun backen.

Für die Glasur Puderzucker mit dem Saft zu einer festen Masse verrühren. Die Puderzuckerglasur in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.

Zur Fertigstellung der Zimtschnecken die Aprikosenkonfitüre einmal kurz aufkochen und die heißen Zimtschnecken damit einstreichen. Zum Schluss die Zimtschnecken mit Glasur und Hagelzucker garnieren.





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