ZUTATEN
[für eine Springform mit 26cm Ø]
BAUMKUCHEN-MASSE
300 g Butter
300 g Zucker
150 g Mehl
150 g Stärke
120 g Marzipanrohmasse
30 ml Rum
8 Eier
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
2 g Bittermandel-Aroma
1 Msp. Zitronenabrieb
1 Prise Salz
AUSSERDEM
140 g Marzipanrohmasse
120 g Puderzucker
1/2 Eigelb
1 TL Speiseöl
etwas Spinatpulver oder grüne Lebensmittelfarbe
150 g Aprikosenkonfitüre [ohne Stücke]
ZUBEREITUNG
Den Ofen auf 250°C Grill vorheizen.
Für die Baumkuchen-Masse die Butter mit 250 g des Zuckers, Vanillezucker, Bittermandel-Aroma und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Die Eier trennen.
Eiklar in eine separate Rührschüssel geben. Die Eigelbe nach und nach unter die Butter rühren. Das Marzipan mit dem Rum gut verkneten und ebenfalls mit der Butter vermengen.
Das Eiklar mit den restlichen 50 g Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen. Mehl und Stärke mischen und sieben. Nun vorsichtig portionsweise Mehl und Eischnee unter die Butter heben.
2-3 EL der Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und gleichmäßig verstreichen.
Die Teigschicht 2-3 Minuten backen. Sie soll hellbraun sein. Die Backform aus dem Ofen nehmen und erneut 2-3 EL Baumkuchen-Masse auftragen. Den Kuchen so zu Ende backen, etwas abkühlen lassen und anschließend aus der Form lösen.
Eine Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben und die Marzipanrohmasse zu einem ca. 23-24cm großen Kreis ausrollen.
Die Aprikosenkonfitüre auf dem Herd kurz aufkochen und anschließend die Oberfläche des Kuchens damit dünn einstreichen und die Marzipandecke auflegen. Mit einem scharfen Messer in einem leicht schrägen Winkel entlang des Kuchenrandes schneiden, sodass eine konische Form entsteht.[Dieser Schritt ist optional. Die Marzipandecke kann auch einfach auf 26cm Durchmesser ausgerollt werden, dass die den gesamten Kuchen bedeckt]. Die Ränder nun dünn mit heißer Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Den Puderzucker mit dem Eiklar kurz aufschlagen. Etwa
2-3 EL der Glasur in einer separaten Schüssel mit dem Öl und etwas Zitronensaft verrühren, so dass eine streichfähige Glasur entsteht. Die Oberfläche des Kuchens damit einstreichen. Die restliche Glasur nach Belieben färben und mit Hilfe einer Spritztüte den Baumkuchen garnieren.