von Julia Krainbring 2. November 2023
Jedes Jahr wenn der Herbst kommt, denke ich schon an Christstollen. Christstollen backen ist für mich der Inbegriff von gemütlicher Weihnachtsvorbereitung. Zwar schmeckt der Stollen auch ohne lange Lagerzeit schon gut, aber es lohnt sich fünf bis sechs Wochen vor dem Anschnitt mit dem Backen zu beginnen. Erst durch das Lagern, intensivieren sich die Aromen im Stollen und er bekommt seine saftig, mürbe Struktur.
von Julia Krainbring 15. Oktober 2023
Ich freue mich jedes Jahr im Herbst einen Pumpkin-Pie zu backen. Grundsätzlich liebe ich einfach klassische Gebäcke. Meist hat es einen Grund, warum sie sich schon seit Generationen halten und immer wieder gebacken werden. Der Pie-Boden hat eine blättrig mürbe Konsistenz und wird von der cremigen Kürbis-Füllung vervollständigt. Zusammen mit den herbstlichen Gewürzen und gerösteten Nüssen ist der Pie einfach perfekt. Sahne mit einem Hauch Zimt und Vanille passt sehr gut zum Pumpkin Pie.
von Julia Krainbring 9. Oktober 2023
Diese Feigen-Espresso-Torte ist cremig, fruchtig und schnell gemacht. Für den Geschmack ist es wichtig, dass die Feigen sehr reif sind, damit ihr Aroma mit dem Espresso mithalten kann.
von Julia Krainbring 3. Oktober 2023
Die Kombination von Kürbis und Schokolade finde ich überraschend lecker. Nicht nur die Farben des Kürbis-Fudge-Brownie finde ich so passend zum Herbst, auch die Gewürze lassen es einem gleich warm ums Herz werden. Der saftige Brownie gepaart mit cremigem Kürbis ist auch von der Konsistenz ein Gedicht! Diesen Kuchen muss man kosten! Viel Freude beim Backen, deine Julia.
von Julia Krainbring 29. September 2023
Es wird Herbst und damit beginnt die gemütliche Jahreszeit. Der Herbst ist die Zeit im Jahr, in der es mir besonders Freude macht zu backen. Satte Aromen und Gewürze mag ich sehr gerne in Gebäcken. So wie in diesen Zimtschnecken. Sie sind schnell gemacht und der perfekte Begleiter zu einer warmen Tasse Tee oder Kaffee. Die Zimtschnecken sind durch die Butter-Füllung saftig und halten sich ein zwei Tage frisch ohne trocken zu werden. Viel Freude beim Backen! Deine Julia.
von Julia Krainbring 25. September 2023
Frangipane-Creme ist eine perfekte Füllung für Tartes. Die saftige Mandel-Creme passt gut zu frischen oder gebackenen Früchten. Man könnte die Creme auch noch mit Gewürze, Schokolade oder Mokka verfeinern und je nach Geschmack verschiedene Früchte und Nüsse dazu kombinieren. In diesem Fall habe ich die Zwetschge als Begleiter zur Mandelnote der Frangipane-Creme gewählt. Und was soll ich sagen, die Tarte ist ein Gedicht. Versuche es selbst! Viel Freude beim Backen, deine Julia.

Blog-Layout

BIRNEN-KÄSEKUCHEN

 20. Oktober 2023

Zugegeben ich war ziemlich lange auf der Suche nach einem Käsekuchen-Rezept das funktioniert. Jedes Mal stand ich hoffnungsvoll vor dem Ofen uns sah dem Kuchen beim Backen zu. Aber das Drama nahm immer seinen Lauf. Spätestens nach dem Backen fiel der Käsekuchen zusammen, bekam Risse oder war einfach viel zu dunkel. Das wird dir mit diesem Rezept nicht passieren.

Es ist wichtig, den Kuchen im unteren Drittel des Ofens zu backen. Falls er nach einer halben Stunde doch zu dunkel sein sollte, kannst du ihn mit Backpapier abdecken. Die Käsemasse ist sehr flüssig, deswegen backe den Kuchen unbedingt vor, bevor Streusel und Nüsse darauf kommen. Mit diesen Tipps gelingt der Birnen-Käsekuchen sicher! Viel Freude beim Backen, deine Julia.


ZUTATEN

[für eine Springform mit 26cm Ø]


MÜRBTEIG
230 g Mehl
90 g Puderzucker
90 g Butter
1 Ei
1 Eigelb
1 Pck. Vanillezucker
3 gestr. TL Backpulver
1 Prise Salz

KÄSEMASSE
700 g Magerquark
210 g Zucker
50 g Speisestärke
70 ml Öl

3 Eier

210 ml Sahne
210 ml Milch
1 Pck. Vanillezucker
1/2 TL Zitronenabrieb

AUSSERDEM
12 kleine Birnen [ca. 1,3 kg]
50 g Walnüsse
1 EL Kakao
2-3 EL Mehl
1 EL Puderzucker




ZUBEREITUNG


Für den Mürbteig alle Zutaten verkneten und den Teig in Folie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Die Birnen waschen, schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse und den Stiel entfernen. Den oberen Teil der Birnen abschneiden, sodass sie ca. 6cm hoch sind.

Für die Käsemasse Speisestärke mit Zucker, Öl, Eiern, Vanillezucker und Zitronenabrieb
zu einer glatten Masse verrühren. Nun den Quark und zuletzt Milch und Sahne in die Masse einrühren.

Die Masse zur Seite stellen.

Eine Arbeitsfläche mehlen und den Teig zu einem ca. 4-5 mm dünnen Kreis ausrollen. Den Teig nun auf das Nudelholz aufrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform rollen. Den Teig vorsichtig in die Form drücken und zum Schluss den Rand mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller etwa einen Zentimeter oberhalb des Springform-Randes abschneiden. [Der Kuchen-Rand sollte ca. 6-7cm hoch sein].

Die Teigabschnitte mit Kakao, zwei bis drei Esslöffeln Mehl und einem Esslöffel Puderzucker zu Bröseln verkneten und zur Seite stellen.

Die vorbereiteten Birnen nun gleichmäßig auf dem Mürbteig-Boden verteilen und die Käsemasse vorsichtig [z.B. mit einer Schöpfkelle] in die Backform füllen. Den Käsekuchen bei 190°C für 10-15 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und mit Kakao-Bröseln und Walnüssen bestreuen. [Brösel und Nüsse würden ohne Vorbacken in der weichen Käsemasse versinken] Den Birnen-Käsekuchen weitere 35-40 Minuten backen. [Tipp: Falls der Kuchen zu stark bräunt, mit einem Stück Backpapier abdecken]. Den erkalteten Birnen-Käsekuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 





Rezept speichern
Share by: