BIRNEN-KÄSEKUCHEN
20. Oktober 2023
Zugegeben ich war ziemlich lange auf der Suche nach einem Käsekuchen-Rezept das funktioniert. Jedes Mal stand ich hoffnungsvoll vor dem Ofen uns sah dem Kuchen beim Backen zu. Aber das Drama nahm immer seinen Lauf. Spätestens nach dem Backen fiel der Käsekuchen zusammen, bekam Risse oder war einfach viel zu dunkel. Das wird dir mit diesem Rezept nicht passieren.
Es ist wichtig, den Kuchen im unteren Drittel des Ofens zu backen. Falls er nach einer halben Stunde doch zu dunkel sein sollte, kannst du ihn mit Backpapier abdecken. Die Käsemasse ist sehr flüssig, deswegen backe den Kuchen unbedingt vor, bevor Streusel und Nüsse darauf kommen. Mit diesen Tipps gelingt der Birnen-Käsekuchen sicher! Viel Freude beim Backen, deine Julia.
ZUTATEN
[für eine Springform mit 26cm Ø]
MÜRBTEIG
230 g Mehl
90 g Puderzucker
90 g Butter
1 Ei
1 Eigelb
1 Pck. Vanillezucker
3 gestr. TL Backpulver
1 Prise Salz
KÄSEMASSE
700 g Magerquark
210 g Zucker
50 g Speisestärke
70 ml Öl
3 Eier
210 ml Sahne
210 ml Milch
1 Pck. Vanillezucker
1/2 TL Zitronenabrieb
AUSSERDEM
12 kleine Birnen [ca. 1,3 kg]
50 g Walnüsse
1 EL Kakao
2-3 EL Mehl
1 EL Puderzucker
ZUBEREITUNG
Für den Mürbteig alle Zutaten verkneten und den Teig in Folie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Birnen waschen, schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse und den Stiel entfernen. Den oberen Teil der Birnen abschneiden, sodass sie ca. 6cm hoch sind.
Für die Käsemasse Speisestärke mit Zucker, Öl, Eiern, Vanillezucker und Zitronenabrieb
zu einer glatten Masse verrühren. Nun den Quark und zuletzt Milch und Sahne in die Masse einrühren.
Die Masse zur Seite stellen.
Eine Arbeitsfläche mehlen und den Teig zu einem ca. 4-5 mm dünnen Kreis ausrollen. Den Teig nun auf das Nudelholz aufrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform rollen. Den Teig vorsichtig in die Form drücken und zum Schluss den Rand mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller etwa einen Zentimeter oberhalb des Springform-Randes abschneiden. [Der Kuchen-Rand sollte ca. 6-7cm hoch sein].
Die Teigabschnitte mit Kakao, zwei bis drei Esslöffeln Mehl und einem Esslöffel Puderzucker zu Bröseln verkneten und zur Seite stellen.
Die vorbereiteten Birnen nun gleichmäßig auf dem Mürbteig-Boden verteilen und die Käsemasse vorsichtig [z.B. mit einer Schöpfkelle] in die Backform füllen. Den Käsekuchen bei 190°C für 10-15 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und mit Kakao-Bröseln und Walnüssen bestreuen. [Brösel und Nüsse würden ohne Vorbacken in der weichen Käsemasse versinken] Den Birnen-Käsekuchen weitere 35-40 Minuten backen. [Tipp: Falls der Kuchen zu stark bräunt, mit einem Stück Backpapier abdecken]. Den erkalteten Birnen-Käsekuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.