PUMPKIN PIE
Okt. 15, 2023
Ich freue mich jedes Jahr im Herbst einen Pumpkin-Pie zu backen. Grundsätzlich liebe ich einfach klassische Gebäcke. Meist hat es einen Grund, warum sie sich schon seit Generationen halten und immer wieder gebacken werden. Der Pie-Boden hat eine blättrig mürbe Konsistenz und wird von der cremigen Kürbis-Füllung vervollständigt. Zusammen mit den herbstlichen Gewürzen und gerösteten Nüssen ist der Pie einfach perfekt. Sahne mit einem Hauch Zimt und Vanille passt sehr gut zum Pumpkin Pie.
Bei der Herstellung des Teiges ist es sehr wichtig, kalte Butter und eiskaltes Wasser [Tipp: einige Eiswürfel in das Wasser geben] zu verwenden und den Teig so kurz wie möglich zu kneten. Durch die kühlen Temperaturen und das wenige Kneten, geht das Mehl keine feste Verbindung mit der Feuchtigkeit ein und der Teig behält eine zarte mürbe Struktur. Die kalte Butter sorgt beim Backen für die blättrige Konsistenz, ähnlich wie beim Blätterteig. Genug der Backwissenschaft! Viel Freude beim Backen, deine Julia.
ZUTATEN
[für eine Pie-Form mit 26cm Ø]
Teig
200 g Mehl
150 g Butter, kalt
50 g Wasser, eiskalt
2 EL zucker
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
1 Prise Salz
Füllung
750 g Kürbispüree
[aus ca. 1 kg Hokkaido oder Butternut]
180 g Zucker
200 g Sahne
3 Eier
1 gestr. TL Zimtpulver
1 gestr. TL Ingwerpulver
2 Msp. Muskatnuss
2 Msp. Kardamom
2 Msp. Nelken
Ausserdem
1 Eiweiß
Nüsse, grob gehackt
ZUBEREITUNG
Für den Teig die kalte Butter fein würfeln. Mehl, Butterwürfel, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Schneebesen-Aufsatz der Rührmaschine zu Bröseln verrühren. Nun das eiskalte Wasser zu den Bröseln geben und zügig mit den Händen nur so lange verkneten, bis sich ein Ball formt. Die Butter darf noch sichtbar sein. Den Teig in Folie wickeln und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung den Kürbis waschen, halbieren und die Fasern mit den Kernen entfernen. Nun den Kürbis grob würfeln und im Ofen bei 200°C ca. 30 Minuten garen bis er weich ist. Den gebackenen Kürbis fein pürieren und auskühlen lassen. Die restlichen Zutaten zum abgekühlten Püree geben und gut verrühren. Die Füllung zur Seite stellen.
Für den Pie-Boden den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 4-5 mm dünnen Kreis ausrollen. Eine Pie-Form buttern und mehlen und den ausgerollten Teig hineinlegen. Die überstehenden Ränder mit einem scharfen Messer abschneiden. [Es sollte noch ca. 2cm Teig auf dem Rand der Form aufliegen]. Nun den Rand in eine Wellenform bringen [s.Bild]. Ein Stück Backpapier zerknüllen und nass machen. Das Papier etwas kneten, bis es weich ist und sich einfach auf den Pie-Boden legen lässt. Zum Blindbacken die Form nun mit trockenen Hülsenfrüchten [z.B Erbsen, Bohnen] oder Reis auffüllen. Den Boden nun bei 180°C im unteren Drittel des Ofens 15 Minuten backen.
Die Form aus dem Ofen nehmen und vorsichtig das Papier mit den Hülsenfrüchten entfernen. Den Pie-Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und weitere 15-20 Minuten backen. Den gebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, den Rand mit Eiklar bestreichen und mit Nüssen bestreuen. Zuletzt die Kürbismasse einfüllen und den Pumpkin-Pie 40-50 Minuten bei 170°C backen. [Tipp: sollte der Rand zu schnell bräunen, den Pie nach ca. 20 Minuten mit einem Stück Backpapier abdecken]