FEIGEN-ESPRESSO-TORTE
Okt. 09, 2023
Diese Feigen-Espresso-Torte ist cremig, fruchtig und schnell gemacht. Für den Geschmack ist es wichtig, dass die Feigen sehr reif sind, damit ihr Aroma mit dem Espresso mithalten kann.
Der Tortenboden kommt ohne Mehl aus und ist durch den hohen Mandelanteil sehr saftig. Um die rosa Farbe der Joghurtcreme zu intensivieren, kann zusätzlich zu den Himbeeren auch Himbeerpulver verwendet werden. Ich wünsche dir viel Freude mit dem Rezept! Deine Julia.
ZUTATEN
[für eine Springform mit 26cm Ø]
Tortenboden
4 Eier
80 g Zucker
50 g Honig
50 g Butter, zerlassen
200 g Mandeln, gemahlen
50 g Mandeln, geröstet, gehackt
1 TL Backpulver
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Pck. Instant Espressopulver
FÜLLUNG
600 g Joghurt [10 % Fett]
250 g Schlagsahne
80 g Zucker
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
8 Blatt Gelatine
100 g Himbeeren, tiefgefrohren
1 starker Espresso [ca. 30 ml]
8-9 Feigen, sehr reif
AUSSERDEM
4-5 Feigen
1 Pck. klarer Tortenguss
ca. 100 g Mandelblättchen, geröstet
ZUBEREITUNG
Für den Tortenboden die Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Die Butter und den Honig dazu geben und weiter rühren. Mandeln und Backpulver vermengen und unter die Masse rühren. Zuletzt das Eiweiß mit Vanillezucker und Salz steif schlagen und vorsichtig unter heben. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und ca. 20 Minuten bei 180°C backen. Den fertigen Boden aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
Für die Füllung die Himbeeren mit einem Teelöffel Zucker langsam aufkochen, bis sie zerfallen. Die Himbeer-Sauce durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter den Joghurt heben. Die Gelatine ausdrücken und bei niedriger Temperatur auf dem Herd auflösen. Zunächst etwa ein Drittel der Joghurt-Creme unter die Gelatine rühren. Dann die restliche Creme einrühren. Ein Drittel der Creme in eine separate Schüssel füllen und den abgekühlten Espresso unterrühren. In die restliche Joghurt-Creme die abgekühlte Himbeer-Sauce rühren. Acht bis neun sehr reife Feigen schälen und in Viertel schneiden.
Für das Dekor vier bis fünf Feigen in feine Scheiben [ca. 3mm dünn] schneiden. Einen Tortenteller mit Klarsichtfolie auslegen und die Feigenscheiben dicht an dicht auflegen. Nun einen Tortenring auf 26cm Durchmesser einstellen und auf die Feigen setzen. Überstände am äußeren Rand des Ringes mit einem scharfen Messer abschneiden.
Nun die Hälfte der beiden Cremes mit Hilfe eines Löffels abwechselnd auf den Feigen verteilen.
Die geviertelten Feigen gleichmäßig verteilen und die restliche Creme wieder abwechselnd auftragen. Zuletzt den Tortenboden auflegen und die Torte für zwei bis drei Stunden kühl stellen.
Um die Torte fertig zu stellen, den Tortenguss nach Packungsanleitung kochen. Die Feigen-Espresso-Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Den etwas abgekühlten Guss zügig über die Torte gießen und abtropfen lassen. [Tipp: die Torte sollte sehr kalt sein, damit der warme Guss nicht die Creme zum Schmelzen bringt. Dazu kann die Torte vorher für 20-30 Minuten ins Tiefkühlfach] Zuletzt den unteren Rand der Torte mit Mandelblättchen garnieren.