von Julia Krainbring 2. November 2023
Jedes Jahr wenn der Herbst kommt, denke ich schon an Christstollen. Christstollen backen ist für mich der Inbegriff von gemütlicher Weihnachtsvorbereitung. Zwar schmeckt der Stollen auch ohne lange Lagerzeit schon gut, aber es lohnt sich fünf bis sechs Wochen vor dem Anschnitt mit dem Backen zu beginnen. Erst durch das Lagern, intensivieren sich die Aromen im Stollen und er bekommt seine saftig, mürbe Struktur.
von Julia Krainbring 20. Oktober 2023
Zugegeben ich war ziemlich lange auf der Suche nach einem Käsekuchen-Rezept das funktioniert. Jedes Mal stand ich hoffnungsvoll vor dem Ofen uns sah dem Kuchen beim Backen zu. Aber das Drama nahm immer seinen Lauf. Spätestens nach dem Backen fiel der Käsekuchen zusammen, bekam Risse oder war einfach viel zu dunkel. Das wird dir mit diesem Rezept nicht passieren.
von Julia Krainbring 15. Oktober 2023
Ich freue mich jedes Jahr im Herbst einen Pumpkin-Pie zu backen. Grundsätzlich liebe ich einfach klassische Gebäcke. Meist hat es einen Grund, warum sie sich schon seit Generationen halten und immer wieder gebacken werden. Der Pie-Boden hat eine blättrig mürbe Konsistenz und wird von der cremigen Kürbis-Füllung vervollständigt. Zusammen mit den herbstlichen Gewürzen und gerösteten Nüssen ist der Pie einfach perfekt. Sahne mit einem Hauch Zimt und Vanille passt sehr gut zum Pumpkin Pie.
von Julia Krainbring 9. Oktober 2023
Diese Feigen-Espresso-Torte ist cremig, fruchtig und schnell gemacht. Für den Geschmack ist es wichtig, dass die Feigen sehr reif sind, damit ihr Aroma mit dem Espresso mithalten kann.
von Julia Krainbring 3. Oktober 2023
Die Kombination von Kürbis und Schokolade finde ich überraschend lecker. Nicht nur die Farben des Kürbis-Fudge-Brownie finde ich so passend zum Herbst, auch die Gewürze lassen es einem gleich warm ums Herz werden. Der saftige Brownie gepaart mit cremigem Kürbis ist auch von der Konsistenz ein Gedicht! Diesen Kuchen muss man kosten! Viel Freude beim Backen, deine Julia.
von Julia Krainbring 29. September 2023
Es wird Herbst und damit beginnt die gemütliche Jahreszeit. Der Herbst ist die Zeit im Jahr, in der es mir besonders Freude macht zu backen. Satte Aromen und Gewürze mag ich sehr gerne in Gebäcken. So wie in diesen Zimtschnecken. Sie sind schnell gemacht und der perfekte Begleiter zu einer warmen Tasse Tee oder Kaffee. Die Zimtschnecken sind durch die Butter-Füllung saftig und halten sich ein zwei Tage frisch ohne trocken zu werden. Viel Freude beim Backen! Deine Julia.

Sacher-Torte

SACHER-TORTE


ZUTATEN
[Für eine Springform mit 26 cm Ø]

Sachermasse
140 g Butter
120 g Eigelb
[ca. 6 Stück]
60 g Puderzucker
150 g Zartbitterkuvertüre
180 g Eiklar
[ca.6 Stück]
120 g Zucker
1 Prise Salz
100 g gemahlene Mandeln
120 g Mehl

Ganache

200 g Zartibtterkuvertüre
250 ml Sahne
50 g Butter

Ausserdem
ca. 250-300 g Aprikosenkonfitüre
[ohne Stücke]



ZUBEREITUNG


Für die Ganache die Kuvertüre grob hacken.
Die Sahne mit der Butter aufkochen und sofort über die Kuvertüre gießen. Die Ganache einige Minuten abgedeckt stehen lassen und anschließend zu einer homogenen Masse rühren, ohne viel Luft einzuarbeiten
[z.B. mit einem Stabmixer, dabei immer unterhalb der Oberfläche bleiben]. Etwa ein gutes Drittel der Ganache kalt stellen. Den Rest bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Für die Sacher-Masse Butter, Eigelb und Puderzucker schaumig schlagen. Die geschmolzene
Kuvertüre unter Rühren dazugeben. Das Eiklar mit dem Zucker steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Zuletzt Mehl und Mandeln vermengen und portionsweise unterheben. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und 25-30 Minuten bei 190°C backen.

Den ausgekühlten Sacherboden mittig einmal teilen, sodass zwei gleich dicke Böden entstehen. 4 - 5 EL der Aprikosenkonfitüre auf dem unteren Boden verteilen, den zweiten Boden auflegen und die Torte ringsum mit der restlichen Konfitüre einstreichen.

Die Torte nun mit der erkalteten Ganache aus der Kühlung
[sie sollte eine feste, aber streichfähige Konsistenz haben] einstreichen und kühlen, bis die Ganache fest ist und sich leicht kühl anfühlt. Die gekühlte Torte mit der flüssigen Ganache überziehen. Sollte die Ganache zu fest sein, kann sie auf dem Herd oder in der Mikrowelle leicht erwärmt werden. Die Überzogene Sachertorte nach Belieben garnieren.


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