ERDBEER-MANDEL-TARTE
2. Juli 2021
Auf der Suche nach einer neuen Komposition mit Erdbeeren bin ich auf die Mandel als Zutat gekommen. Im ersten Moment würde man meinen, dass Mandeln eher in winterliche Gebäcke passen. In diesem Rezept steht aber nicht der Geschmack von gerösteten Mandeln, wie etwa bei gebrannten Mandeln vom Weihnachtsmarkt im Vordergrund, sondern eher das milchige, leicht bitter-süße, feine Mandelaroma.
Der Mandelboden ist ein bretonischer Mürbeteig. Dieser Boden hat es mir wahrlich angetan. In letzer Zeit hab ich ihn in abgewandelter Form immer wieder gebacken, denn er ist so einmalig in seiner Konsistenz und vom Geschmack fangen wir gar nicht erst an. Er ist sandig und, was ich nicht in erster Linie mit einem Mürbeteig in Verbindung bringen würde, saftig. In Verbindung mit Mandelcreme und frischen Erdbeeren eine Wucht. Also, ran an die Früchte und viel Freude beim Backen wünscht euch, Julia!
Dies Rezept ist in Zusammenarbeit mit "Geheimtipp Sachsen-Anhalt" entstanden. Hier findet ihr ein Interview mit mir und zusätzlich, in regelmäßigen Abständen Rezepte von mir für euch entwickelt. Schaut vorbei und entdeckt spannende Geheimtipps rundum Themen wie Kulinarik, Handwerk, Kunst und Kultur.
ZUTATEN
[für eine Springform 26cm Ø ]
MANDELBODEN
185 g Mehl
140 g Butter, weich
115 g Zucker
3 Eigelbe
40 g blanchierte, gemahlene Mandeln
40 gestiftete Mandeln, geröstet
7 g Backpulver
1 Msp. Salz
1/2 TL Bittermandel-Aroma
MANDELCREME
350 ml Mandelmilch, ungesüßt
75 g Marzipanrohmasse
75 g Zucker
50 g Stärke
100 g Butter, weich
5-6 Tropfen Bittermandel-Aroma
AUSSERDEM
600-700 g Erdbeeren
1 Pck. Tortenguss
1 Pck. Vanillezucker
DEKOR
6-7 Mandeln, geröstet,
der Länge nach halbiert
etwas Puderzucker
ZUBEREITUNG
Für den Mandelboden, die weiche Butter mit dem Zucker leicht schaumig schlagen. Die Eigelbe nach und nach einrühren. Nun die restlichen Zutaten zur Butter geben und den Teig nur so lange kneten, bis er homogen ist.
Den fertigen Mandelteig für ca. eine Stunde kühlen.
Den gekühlten Teig zu einem Kreis mit 26 cm Durchmesser ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und den Ring einer Springform um den Boden setzen. [Der Boden muss mit Ring gebacken werden, da er sonst im Ofen breitläuft]. Nun mit der Handfleche von der Mitte ausgehend, den Teig etwas flach drücken, sodass ein ca 5 mm hocher und 1 cm breiter Rand entsteht. Den Mandelboden ca. 12- 13 Minuten bei 200°C goldbraun backen.
Für die Mandelcreme Stärke, Bittermandel-Aroma, und den Zucker mit einem kleinen Teil der Mandelmilch glatt rühren. Die restliche Mandelmilch in einem Topf erhitzen. Die Marzipan-rohmasse fein reiben und in der heißen Milch durch Rühren auflösen. Sobald die Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen und die Stärke-Mischung einrühren.
Die Mandelcreme erneut zwei Minuten aufkochen und die Hälfte der Butter zur heißen Creme geben. Die Creme vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die restliche Butter mit dem Handrührgerät in die Creme ein-arbeiten und die Mandelcreme auf den Mandelboden streichen, dabei den Rand aussparen.
Die Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und fächerförmig auf die Mandelcreme auflegen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung herstellen und die Erdbeeren dünn damit einstreichen.
Zuletzt die Tarte mit Mandeln und Puderzucker garnieren.