von Julia Krainbring 2. November 2023
Jedes Jahr wenn der Herbst kommt, denke ich schon an Christstollen. Christstollen backen ist für mich der Inbegriff von gemütlicher Weihnachtsvorbereitung. Zwar schmeckt der Stollen auch ohne lange Lagerzeit schon gut, aber es lohnt sich fünf bis sechs Wochen vor dem Anschnitt mit dem Backen zu beginnen. Erst durch das Lagern, intensivieren sich die Aromen im Stollen und er bekommt seine saftig, mürbe Struktur.
von Julia Krainbring 20. Oktober 2023
Zugegeben ich war ziemlich lange auf der Suche nach einem Käsekuchen-Rezept das funktioniert. Jedes Mal stand ich hoffnungsvoll vor dem Ofen uns sah dem Kuchen beim Backen zu. Aber das Drama nahm immer seinen Lauf. Spätestens nach dem Backen fiel der Käsekuchen zusammen, bekam Risse oder war einfach viel zu dunkel. Das wird dir mit diesem Rezept nicht passieren.
von Julia Krainbring 15. Oktober 2023
Ich freue mich jedes Jahr im Herbst einen Pumpkin-Pie zu backen. Grundsätzlich liebe ich einfach klassische Gebäcke. Meist hat es einen Grund, warum sie sich schon seit Generationen halten und immer wieder gebacken werden. Der Pie-Boden hat eine blättrig mürbe Konsistenz und wird von der cremigen Kürbis-Füllung vervollständigt. Zusammen mit den herbstlichen Gewürzen und gerösteten Nüssen ist der Pie einfach perfekt. Sahne mit einem Hauch Zimt und Vanille passt sehr gut zum Pumpkin Pie.
von Julia Krainbring 9. Oktober 2023
Diese Feigen-Espresso-Torte ist cremig, fruchtig und schnell gemacht. Für den Geschmack ist es wichtig, dass die Feigen sehr reif sind, damit ihr Aroma mit dem Espresso mithalten kann.
von Julia Krainbring 3. Oktober 2023
Die Kombination von Kürbis und Schokolade finde ich überraschend lecker. Nicht nur die Farben des Kürbis-Fudge-Brownie finde ich so passend zum Herbst, auch die Gewürze lassen es einem gleich warm ums Herz werden. Der saftige Brownie gepaart mit cremigem Kürbis ist auch von der Konsistenz ein Gedicht! Diesen Kuchen muss man kosten! Viel Freude beim Backen, deine Julia.
von Julia Krainbring 29. September 2023
Es wird Herbst und damit beginnt die gemütliche Jahreszeit. Der Herbst ist die Zeit im Jahr, in der es mir besonders Freude macht zu backen. Satte Aromen und Gewürze mag ich sehr gerne in Gebäcken. So wie in diesen Zimtschnecken. Sie sind schnell gemacht und der perfekte Begleiter zu einer warmen Tasse Tee oder Kaffee. Die Zimtschnecken sind durch die Butter-Füllung saftig und halten sich ein zwei Tage frisch ohne trocken zu werden. Viel Freude beim Backen! Deine Julia.

Blog-Layout

ERDBEER-MANDEL-TARTE

 2. Juli 2021


Auf der Suche nach einer neuen Komposition mit Erdbeeren bin ich auf die Mandel als Zutat gekommen. Im ersten Moment würde man meinen, dass Mandeln eher in winterliche Gebäcke passen. In diesem Rezept steht aber nicht der Geschmack von gerösteten Mandeln, wie etwa bei gebrannten Mandeln vom Weihnachtsmarkt im Vordergrund, sondern eher das milchige, leicht bitter-süße, feine Mandelaroma.




Der Mandelboden ist ein bretonischer Mürbeteig. Dieser Boden hat es mir wahrlich angetan. In letzer Zeit hab ich ihn in abgewandelter Form immer wieder gebacken, denn er ist so einmalig in seiner Konsistenz und vom Geschmack fangen wir gar nicht erst an. Er ist sandig und, was ich nicht in erster Linie mit einem Mürbeteig in Verbindung bringen würde, saftig. In Verbindung mit Mandelcreme und frischen Erdbeeren eine Wucht. Also, ran an die Früchte und viel Freude beim Backen wünscht euch, Julia!



Dies Rezept ist in Zusammenarbeit mit "Geheimtipp Sachsen-Anhalt" entstanden. Hier findet ihr ein Interview mit mir und zusätzlich, in regelmäßigen Abständen Rezepte von mir für euch entwickelt. Schaut vorbei und entdeckt spannende Geheimtipps rundum Themen wie Kulinarik, Handwerk, Kunst und Kultur.





ZUTATEN

[für eine Springform 26cm Ø ]

MANDELBODEN
185 g Mehl
140 g Butter, weich
115 g Zucker
3 Eigelbe
40 g blanchierte, gemahlene Mandeln
40 gestiftete Mandeln, geröstet
7 g Backpulver
1 Msp. Salz
1/2 TL Bittermandel-Aroma

MANDELCREME
350 ml Mandelmilch, ungesüßt
75 g Marzipanrohmasse
75 g Zucker
50 g Stärke
100 g Butter, weich
5-6 Tropfen Bittermandel-Aroma

AUSSERDEM
600-700 g Erdbeeren
1 Pck. Tortenguss
1 Pck. Vanillezucker

DEKOR
6-7 Mandeln, geröstet,
der Länge nach halbiert
etwas Puderzucker




ZUBEREITUNG



Für den Mandelboden, die weiche Butter mit dem Zucker leicht schaumig schlagen. Die Eigelbe nach und nach einrühren. Nun die restlichen Zutaten zur Butter geben und den Teig nur so lange kneten, bis er homogen ist.

Den fertigen Mandelteig für ca. eine Stunde kühlen.

Den gekühlten Teig zu einem Kreis mit 26 cm Durchmesser ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und den Ring einer Springform um den Boden setzen. [Der Boden muss mit Ring gebacken werden, da er sonst im Ofen breitläuft]. Nun mit der Handfleche von der Mitte ausgehend, den Teig etwas flach drücken, sodass ein ca 5 mm hocher und 1 cm breiter Rand entsteht. Den Mandelboden ca. 12- 13 Minuten bei 200°C goldbraun backen.

Für die Mandelcreme Stärke, Bittermandel-Aroma, und den Zucker mit einem kleinen Teil der Mandelmilch glatt rühren. Die restliche Mandelmilch in einem Topf erhitzen. Die Marzipan-rohmasse fein reiben und in der heißen Milch durch Rühren auflösen. Sobald die Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen und die Stärke-Mischung einrühren.

Die Mandelcreme erneut zwei Minuten aufkochen und die Hälfte der Butter zur heißen Creme geben. Die Creme vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die restliche Butter mit dem Handrührgerät in die Creme ein-arbeiten und die Mandelcreme auf den Mandelboden streichen, dabei den Rand aussparen.

Die Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und fächerförmig auf die Mandelcreme auflegen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung herstellen und die Erdbeeren dünn damit einstreichen.
Zuletzt die Tarte mit Mandeln und Puderzucker garnieren.




Rezept speichern
Share by: