von Julia Krainbring 02 Nov., 2023
Jedes Jahr wenn der Herbst kommt, denke ich schon an Christstollen. Christstollen backen ist für mich der Inbegriff von gemütlicher Weihnachtsvorbereitung. Zwar schmeckt der Stollen auch ohne lange Lagerzeit schon gut, aber es lohnt sich fünf bis sechs Wochen vor dem Anschnitt mit dem Backen zu beginnen. Erst durch das Lagern, intensivieren sich die Aromen im Stollen und er bekommt seine saftig, mürbe Struktur.
von Julia Krainbring 20 Okt., 2023
Zugegeben ich war ziemlich lange auf der Suche nach einem Käsekuchen-Rezept das funktioniert. Jedes Mal stand ich hoffnungsvoll vor dem Ofen uns sah dem Kuchen beim Backen zu. Aber das Drama nahm immer seinen Lauf. Spätestens nach dem Backen fiel der Käsekuchen zusammen, bekam Risse oder war einfach viel zu dunkel. Das wird dir mit diesem Rezept nicht passieren.
von Julia Krainbring 15 Okt., 2023
Ich freue mich jedes Jahr im Herbst einen Pumpkin-Pie zu backen. Grundsätzlich liebe ich einfach klassische Gebäcke. Meist hat es einen Grund, warum sie sich schon seit Generationen halten und immer wieder gebacken werden. Der Pie-Boden hat eine blättrig mürbe Konsistenz und wird von der cremigen Kürbis-Füllung vervollständigt. Zusammen mit den herbstlichen Gewürzen und gerösteten Nüssen ist der Pie einfach perfekt. Sahne mit einem Hauch Zimt und Vanille passt sehr gut zum Pumpkin Pie.
von Julia Krainbring 09 Okt., 2023
Diese Feigen-Espresso-Torte ist cremig, fruchtig und schnell gemacht. Für den Geschmack ist es wichtig, dass die Feigen sehr reif sind, damit ihr Aroma mit dem Espresso mithalten kann.
von Julia Krainbring 03 Okt., 2023
Die Kombination von Kürbis und Schokolade finde ich überraschend lecker. Nicht nur die Farben des Kürbis-Fudge-Brownie finde ich so passend zum Herbst, auch die Gewürze lassen es einem gleich warm ums Herz werden. Der saftige Brownie gepaart mit cremigem Kürbis ist auch von der Konsistenz ein Gedicht! Diesen Kuchen muss man kosten! Viel Freude beim Backen, deine Julia.
von Julia Krainbring 29 Sept., 2023
Es wird Herbst und damit beginnt die gemütliche Jahreszeit. Der Herbst ist die Zeit im Jahr, in der es mir besonders Freude macht zu backen. Satte Aromen und Gewürze mag ich sehr gerne in Gebäcken. So wie in diesen Zimtschnecken. Sie sind schnell gemacht und der perfekte Begleiter zu einer warmen Tasse Tee oder Kaffee. Die Zimtschnecken sind durch die Butter-Füllung saftig und halten sich ein zwei Tage frisch ohne trocken zu werden. Viel Freude beim Backen! Deine Julia.

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BLAUBEER-MUFFINS

 28. Mai 2021

Ich erinnere mich noch an den perfekten Blaubeer-Muffin und den heißen Kaffee, den ich morgens unterwegs zu meinem Meisterkurs gegessen habe. [Ja, ich habe unterwegs gefrühstückt um jede Minute Schlaf zu nutzen, die ich bekommen konnte. Schlaf war in dieser Zeit Mangelware]. 

Aber zurück zum Muffin. Muffins gehörten bislang nicht zu den Gebäcken die ich mir freiwillig für ein Kaffeetrinken ausgesucht hätte. Leider habe ich immer nur die trockenen eher langweiligen Muffins in Erinnerung, die es auf Kindergeburtstagen oder Grillpartys gab. Nicht so dieser Blaubeer-Muffin.

Er ist der perfekte kleine Begleiter zu einer Tasse Kaffee. Die Blaubeeren könnt ihr durch andere Beerensorten oder Kirschen und eigentlich fast durch jede Frucht ersetzen, die sich gut verbacken lässt. Falls ihr sie aufbewahren wollt, halten sich die Muffins gut verpackt und kühl gelagert für einige Tage. 

Viel Freude beim Backen wünscht euch, Julia!

Dies Rezept ist in Zusammenarbeit mit "Geheimtipp Sachsen-Anhalt" entstanden. 

Hier findet ihr ein Interview mit mir und zusätzlich, in regelmäßigen Abständen Rezepte von mir für euch entwickelt. Schaut vorbei und entdeckt spannende Geheimtipps rundum Themen wie Kulinarik, Handwerk, Kunst und Kultur.





ZUTATEN

[für 12-13 Muffins]


 

Muffins

375 g Mehl

3 TL Backpulver

1/4 TL Natron

1/2 TL Salz

80 g Butter, geschmolzen

80 ml Öl

80 g Joghurt

230 g Zucker

2 Pck. Bourbon Vanillezucker

2 Eier

240 ml Milch 

220 g Blaubeeren


Streusel

15 g Zucker

30 g Butter

80 g Mehl

1 Prise Salz


Außerdem

50 g Blaubeeren





ZUBEREITUNG



Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.


Für die Streusel alle Zutaten zügig verkneten. Die Streusel zur Seite stellen.


Für den Teig Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel vermengen. Die restlichen Zutaten in eine separate Schüssel geben und verrühren. Nun portionsweise die feuchten Zutaten unter Rühren in die Mehlmischung geben. Zuletzt die Blaubeeren vorsichtig unterheben.


Die Muffin-Masse bis zum oberen Rand der Muffinförmchen einfüllen. Die Muffins mit den Streuseln bestreuen und zwei bis drei Blaubeeren auf jeden Muffin setzen. 


Die Muffins fünf Minuten bei 220°C backen, die Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 10-12 Minuten fertig backen. 





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