von Julia Krainbring 2. November 2023
Jedes Jahr wenn der Herbst kommt, denke ich schon an Christstollen. Christstollen backen ist für mich der Inbegriff von gemütlicher Weihnachtsvorbereitung. Zwar schmeckt der Stollen auch ohne lange Lagerzeit schon gut, aber es lohnt sich fünf bis sechs Wochen vor dem Anschnitt mit dem Backen zu beginnen. Erst durch das Lagern, intensivieren sich die Aromen im Stollen und er bekommt seine saftig, mürbe Struktur.
von Julia Krainbring 20. Oktober 2023
Zugegeben ich war ziemlich lange auf der Suche nach einem Käsekuchen-Rezept das funktioniert. Jedes Mal stand ich hoffnungsvoll vor dem Ofen uns sah dem Kuchen beim Backen zu. Aber das Drama nahm immer seinen Lauf. Spätestens nach dem Backen fiel der Käsekuchen zusammen, bekam Risse oder war einfach viel zu dunkel. Das wird dir mit diesem Rezept nicht passieren.
von Julia Krainbring 15. Oktober 2023
Ich freue mich jedes Jahr im Herbst einen Pumpkin-Pie zu backen. Grundsätzlich liebe ich einfach klassische Gebäcke. Meist hat es einen Grund, warum sie sich schon seit Generationen halten und immer wieder gebacken werden. Der Pie-Boden hat eine blättrig mürbe Konsistenz und wird von der cremigen Kürbis-Füllung vervollständigt. Zusammen mit den herbstlichen Gewürzen und gerösteten Nüssen ist der Pie einfach perfekt. Sahne mit einem Hauch Zimt und Vanille passt sehr gut zum Pumpkin Pie.
von Julia Krainbring 9. Oktober 2023
Diese Feigen-Espresso-Torte ist cremig, fruchtig und schnell gemacht. Für den Geschmack ist es wichtig, dass die Feigen sehr reif sind, damit ihr Aroma mit dem Espresso mithalten kann.
von Julia Krainbring 3. Oktober 2023
Die Kombination von Kürbis und Schokolade finde ich überraschend lecker. Nicht nur die Farben des Kürbis-Fudge-Brownie finde ich so passend zum Herbst, auch die Gewürze lassen es einem gleich warm ums Herz werden. Der saftige Brownie gepaart mit cremigem Kürbis ist auch von der Konsistenz ein Gedicht! Diesen Kuchen muss man kosten! Viel Freude beim Backen, deine Julia.
von Julia Krainbring 29. September 2023
Es wird Herbst und damit beginnt die gemütliche Jahreszeit. Der Herbst ist die Zeit im Jahr, in der es mir besonders Freude macht zu backen. Satte Aromen und Gewürze mag ich sehr gerne in Gebäcken. So wie in diesen Zimtschnecken. Sie sind schnell gemacht und der perfekte Begleiter zu einer warmen Tasse Tee oder Kaffee. Die Zimtschnecken sind durch die Butter-Füllung saftig und halten sich ein zwei Tage frisch ohne trocken zu werden. Viel Freude beim Backen! Deine Julia.

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KAROTTENKUCHEN

 11. April 2021

Das Rezept für diesen Karottenkuchen wollte ich schon lange mit euch teilen. Es ist eines meiner absolut Liebsten. Der Kuchen ist,  ganz nach meinem Geschmack, sehr saftig, würzig und knackig durch die Nüsse. Einfach perfekt! Die Frischkäsecreme mit weißer Schokolade ergänzt das Ganze um eine cremige Komponente und bringt zudem eine frische Säure. Genug der Worte, schnappt  euch die Möhrchen und los geht's.


Dies Rezept läutet übriges eine Zusammenarbeit mit "Geheimtipp Sachsen-Anhalt" ein. Hier findet ihr ein Interview mit mir und zusätzlich, ab heute, in regelmäßigen Abständen Rezepte von mir für euch entwickelt. Schaut vorbei und entdeckt spannende Geheimtipps rundum Themen wie Kulinarik, Handwerk, Kunst und Kultur.




ZUTATEN

[für eine Backform mit 20 cm Ø]


KAROTTENKUCHEN

3 Eier

100 g brauner Zucker

150 g Zucker

190 ml Pflanzenöl

200 g Mehl

1 TL Natron

1 ½ TL Backpulver

1 TL Zimt

½ TL Ingwer

60 g Sultaninen

50 g Walnüsse, gehackt, geröstet

240 g Karotten, fein geraspelt 



FRISCHKÄSECREME

85 g weiße Schokolade, gehackt

165 g Frischkäse 

2 EL Orangensaft

1 Pck. Bourbon Vanillezucker

1 Msp. Orangenabrieb


DEKOR

etwas grüne und orange Lebensmittelfarbe




ZUBEREITUNG


Für den Karottenkuchen die Eier mit allem Zucker und dem Öl gut verrühren. Anschließend Mehl, Natron, Backpulver und alle Gewürze vermengen und portionsweise einrühren. Zuletzt Sultaninen, Nüsse und Karotten unter die Masse heben. Die Kuchenmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und bei 180°C ca. 50-55 Minuten backen. [Wenn ein Stäbchen ohne Rückstände aus dem Kuchen kommt, ist er fertig.]


Für die Frischkäsecreme die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen. Den Frischkäse portionsweise unter die Schokolade rühren. Zuletzt Vanillezucker, Orangenabrieb und -saft in die Creme rühren. 


Den erkalteten Karottenkuchen aus der Form lösen. Je ein Esslöffel der Frischkäsecreme mit grüner und oranger Lebensmittelfarbe einfärben und in einen Spritzbeutel mit kleiner Öffnung [ca. 2-3 mm] füllen. Die restliche Frischkäsecreme gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen und glatt streichen. [Sollte die Creme zu weich sein, stelle sie für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank]. Zuletzt den Karottenkuchen mit der eingefärbten Creme garnieren. 






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