PFLAUMEN-KARAMELL-CUPCAKES
5. September 2021
Immer wenn der Sommer sich dem Ende neigt, werde ich ein bisschen schwermütig, Zugleich packt mich aber auch die Vorfreude auf den Herbst mit all seinen satten Farben und Aromen. Backen macht mir im Herbst am meisten Freude. Wenn es draußen stürmt und grau ist, finde ich es einfach gemütlich einen warmen Kuchen aus dem Ofen zu holen und es sich mit einer Tasse Kaffee oder Tee gemütlich zu machen. Diese kleinen Pflaumen-Karamell-Cupcakes sind der perfekte Begleiter zu einem heißen Chai oder Kaffee. Da kann man schonmal den Alltag vergessen.
Für die Pflaumen-Füllung habe ich die Pflaumen im Ofen mit etwas Zucker gebacken. Ich finde durch das Backen intensiviert sich der Geschmack etwas mehr. Je nach Reifegrad der Früchte könnte mann noch etwas Zucker zusätzlich hinzugeben. Ich finde aber gerade die säuerliche Pflaumen-Füllung zur süßen Karamell-Buttercreme passend. Die gerösteten Cupcake-Brösel sorgen für ein toastiges, buttriges Aroma. Ich wünsche euch viel Freude beim Backen, Julia!
Dies Rezept ist in Zusammenarbeit mit "Geheimtipp Sachsen-Anhalt" entstanden. Hier findet ihr ein Interview mit mir und zusätzlich, in regelmäßigen Abständen Rezepte von mir für euch entwickelt. Schaut vorbei und entdeckt spannende Geheimtipps rundum Themen wie Kulinarik, Handwerk, Kunst und Kultur.
ZUTATEN
[für 12 Stück ]
CUPCAKES
130 ml Öl
140 g Zucker
3 Eier
140 g Mehl
60 ml Milch
1 Pck. Vanillezucker
3 getr. TL Backpulver
1/2 TL Salz
PFLAUMENFÜLLUNG
250 g Pflaumen [ca. 5 Stück]
50 g Gelierzucker [3:1]
KARAMELL-BUTTERCREME
300 ml Milch
100 g Zucker
25 g Karamell-Puddingpulver
250 g Butter
1 Prise Salz
DEKO
2-3 Pflaumen
etwas klarer Tortenguß [optional]
ZUBEREITUNG
Den Ofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
Für die Cupcake-Masse Öl, Eier, Zucker und Milch in eine Rührschüssel geben und gut verrühren. Die restlichen Zutaten in einer separaten Schüssel vermischen und portionsweise unter die feuchten Zutaten rühren. Die Masse gut verrühren und anschließend gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen. Die Cupcakes für 18-20 Minuten auf mittlerer Ofenschiene backen.
Für die Füllung die Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Die Pflaumen in eine ofenfeste form geben und den Gelierzucker über die Früchte streuen. Die Pflaumen bei 200°C ca. 15 Minuten backen, bis sie weich sind. Die gebackenen Pflaumen aus dem Ofen nehmen und pürieren.
Für die Karamell-Buttercreme Zucker und Karamell-Puddingpulver vermengen und mit ca. einem Drittel der Milch glatt rühren. Die restliche Milch zum kochen bringen und unter rühren das angerührte Pulver hinzugeben. Den Pudding ein bis zwei Minuten aufkochen und vom Herd nehmen. Den Karamell-Pudding mit einer Folie direkt auf der Oberfläche abdecken und auskühlen lassen. Die Butter mit dem Salz schaumig schlagen, bis sie weiße spitzen zieht. Nun den Karamell-Pudding portionsweise unterrühren.
Die erkalteten Cupcakes aus der Form nehmen und mit einem runden Ausstecher oder einem Teelöffel ca 2x2 cm große Vertiefungen aus der Mitte der Cupcakes heben. Die Teigreste zerbröseln und mit etwas Butter in der Pfanne bei niedriger Temperatur rösten.
Um die Cupcakes fertigzustellen, die Pflaumen-Füllung in die Cupcakes füllen. Die Buttercreme mit einem Spritzbeutel aufdressieren und je Cupcakes einpaar Butterstreusel aufstreuen. Zuletzt die Pflaumen in Schlitze schneiden und auf die Cupcakes setzen.
Tipp: Die Pflaumen-Schlitze für einen schönen Glanz und eine längere Haltbarkeit vor dem garnieren in etwas klaren Tortenguss tauchen.