SCHOKOLADENTORTE
Jan. 10, 2021
Inspiriert vom ersten Geburtstag meiner Tochter habe ich diese Schokoladentorte gebacken. Ach, manchmal sind es eben doch die einfachen Dinge des Lebens, wie eine Schokoladentorte mit Schoko-stückchen und Zuckerstreusel, die einen glücklich machen!
Wer es noch etwas raffinierter mag, kann die Böden zusätzlich mit einer Rum oder Cointreau-Tränke verfeinern. Dazu einfach 120 ml Wasser mit 100 g Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und 40 ml Rum oder Cointreau dazu geben. Die Tortenböden vor dem Einstreichen mit der Schokoladen-Sahne mit der noch warmen Tränke beträufeln.
ZUTATEN
[für eine Springform mit 26cm Ø]
WIENER BODEN
325 g Ei [ca. 6 Stück Größe L]
230 g Zucker
90 g Mehl
90 g Weizenstärke
20 g Kakaopulver
90 g Butter, zerlassen
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
SCHOKOLADEN-SAHNE
900 ml Schlagsahne
300 g Zartbitterschokolade, grob gehackt
20 g Kakaopulver
60 g Puderzucker
5 Blatt Gelatine
100 g Schokoladenstückchen
AUSSERDEM
Zuckerstreusel
ZUBEREITUNG
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Wiener Boden die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben und unter ständigem Rühren im Wasserbad so lange erwärmen, bis der Zucker sich gelöst hat. Die warme Masse nun schaumig schlagen, bis sie abgekühlt und dickcremig ist. Mehl, Stärke und Kakaopulver vermengen, sieben und portionsweise vorsichtig unter die aufgeschlagenen Eier heben. Zuletzt die zerlassene Butter unter die Masse heben. Die Wiener Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Den gebackenen Boden aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen. [Am besten lassen sich Tortenböden verarbeiten, wenn sie über Nacht ruhen konnten].
Für die Schokoladen-Sahne die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen. In der Zwischenzeit die Sahne mit Kakaopulver und Zucker bei mittlerer Stufe der Rührmaschine aufschlagen. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen und im Wasserbad auflösen. Ist die Sahne halbsteif geschlagen, langsam die lauwarme Schokolade unter Rühren hinzugeben. Zwei bis drei Esslöffel der Schokoladen-Sahne unter die Gelatine rühren und den Mix in die restliche Sahne einrühren.
Den erkalteten Wiener Boden zwei Mal waagrecht durch-schneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darum herum setzen. Etwa ein Drittel der Schokoladen-Sahne auf dem Boden verteilen und mit der Hälfte der Schokoladenstücke bestreuen. Den zweiten Boden auflegen und ebenso bestreichen und mit den restlichen Schokoladenstückchen bestreuen. Auf den letzten Boden 4-5 Esslöffel der Schokoladen-Sahne streichen. Die Torte nun 2-3 Stunden kühlen.
Nach der Kühlzeit den Tortenring vorsichtig entfernen und die Schokoladentorte mit etwa der Hälfte der restlichen Sahne einstreichen. Die andere Hälfte in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte nach Belieben garnieren. Zuletzt die Schokoladentorte mit Zuckerstreusel bestreuen.