APPLE PIE
15. November 2021
Jedes Jahr im Herbst muss es mindestens einmal Apfelkuchen geben, egal in welcher Form. Dies Jahr wollte ich einmal etwas anderes ausprobieren und hab das erste Mal einen klassischen Apple Pie gebacken. Das besondere am Apple Pie ist der blättrig, mürbe Teig. In Frankreich heißt diese Sorte Teig "pâte brisée". Anders als beim typischen Mürbeteig, den wir kennen ist hier kein Zucker im Teig enthalten. Die kalte Butter wird zuerst mit dem Mehl und anschließend mit eiskaltem Wasser verknetet. Durch die Kälte und das zügige Verkneten gehen das Wasser aus der Butter und das Klebereiweiß aus dem Mehl keine Verbindung ein und der Teig ist nach dem Backen zart splittrig, ähnlich wie ein Blätterteig. Diese buttrig, zarte Konsistenz gepaart mit süß-säuerlichen Äpfeln ... ein Gedicht. Viel Freude beim Backen, eure Julia!
Dies Rezept ist in Zusammenarbeit mit "Geheimtipp Sachsen-Anhalt" entstanden. Hier findet ihr ein Interview mit mir und zusätzlich, in regelmäßigen Abständen Rezepte von mir für euch entwickelt. Schaut vorbei und entdeckt spannende Geheimtipps rundum Themen wie Kulinarik, Handwerk, Kunst und Kultur.
ZUTATEN
[für eine Pie- oder Tarteform mit 24 cm Durchmesser ]
PIE-TEIG
230 g kalte Butter
300 g Mehl
1/2 TL Salz
7-8 EL kaltes Wasser
APFELFÜLLUNG
1 kg Äpfel
130 ml Apfelsaft
150 - 200 g Zucker
30 g Butter
1 Vanilleschote
1/2 TL Zimt
3 TL Stärke
AUSSERDEM
1 Eiklar
1-2 EL Zucker
ZUBEREITUNG
Für den Pie-Teig die kalte Butter in ca. 2cm große Würfel schneiden und zügig mit Mehl und Salz zu einer bröseligen Masse verkneten. Nach und nach ein Esslöffel kaltes Wasser zum Teig geben und einarbeiten. Den Teig zu zwei gleich großen Kugeln formen und in Folie gewickelt eine Stunde kühlen.
Für die Apfelfüllung die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in ca. 5mm dicke Spalten schneiden. Die Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Apfelspalten mit dem Mark der Vanilleschote, Zimt und Zucker vermengen und in der Pfanne für 5-8 Minuten dünsten.Die Apfelstücke aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Die Stärke mit etwas Wasser anrühren und mit dem Apfelsaft verrühren. Den Apfelsaft vorsichtig mit den Apfelspalten vermengen.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Backform mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben. Eine Teigkugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dünn ausrollen und die Form mit dem Teig auslegen. [Der Rand darf ruhig etwas überstehen]. Die Apfelfüllung einfüllen. Die zweite Teigkugel ebenfalls 3-4 mm dünn ausrollen und in Streifen mit ca. 3cm breite schneiden. Nun die Teigstreifen in einem Gittermuster auf den Apfel-Pie auflegen und an den Rändern andrücken. Mit einem scharfen Messer oder einer Schere die überstehenden Ränder abschneiden. Den Pie für 45-50 hellbraun backen.
Für das Dekor die Teigreste erneut ausrollen und Kreise oder Ovale ausstechen. Mit einem Zahnstocher die Blattadern einprägen. Die Blätter mit Eiklar bestreichen und mit Zucker bestreuen. Die Blätter 8-10 Minuten bei 180°C backen.
Den fertigen Apple-Pie aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Die Oberfläche mit
Eiklar einstreichen und mit Zucker bestreuen. Den Pie erneut 4-5 Minuten backen. Zuletzt die Blätter mit etwas Konfitüre an der Pie anbringen.