KEKS RIEGEL
4. Februar 2022
Für viele ist Kalter Hund eine Kindheitserinnerung. Ich kenne aus meiner Kindheit eine etwas andere Variante. Anstatt mit Schokolade und Kokosfett werden bei diesen Keks Riegeln die Butterkekse mit einem flüssigen Guss aus Milch und Kako übergossen. Wir haben früher eine Rolle aus der Masse geformt und sind in Puderzucker gewälzt. Anschließend wurden runde "Salami-Scheiben" abgeschnitten. Durch das helle Muster der Kekse in der dunklen Kakao-Masse sah die Süßigkeit wirklich wie eine Stück Salami aus.
Bei diesen Riegeln habe ich die Masse um einen Mürbteig-Boden und eine dunkle Schokoladen-Ganache ergänzt. So entstehen leckere Keks Riegel, die sich perfekt als Snack zu einem Glas kalte Milch eignen.
Viel Freude beim Backen, eure Julia!
Dies Rezept ist in Zusammenarbeit mit "Geheimtipp Sachsen-Anhalt" entstanden. Hier findet ihr ein Interview mit mir und zusätzlich, in regelmäßigen Abständen Rezepte von mir für euch entwickelt. Schaut vorbei und entdeckt spannende Geheimtipps rundum Themen wie Kulinarik, Handwerk, Kunst und Kultur.
ZUTATEN
[für 16 Riegel]
KEKSBODEN
90 g Mehl
60 g Butter
30 g Puderzucker
15 g Kakao
1 Prise Salz
KAKAO-GUSS
100 g Zucker
30 g Kakao
110 ml Milch
70 g Butter
1 Prise Salz
GANACHE
120 g Bitterschokolade
150 g Sahne
30g Butter
AUSSERDEM
270 g Butterkekse
60 g geröstete Nüsse,
grob gehackt
25 g dunkle Kuvertüre
DEKOR
20 g weiße Kuvertüre
ZUBEREITUNG
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Keksboden alle Zutaten zügig verkneten und zu einem ca. 20x25 cm großen Rechteck ausrollen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech 10-12 Minuten backen. Den fertig gebackenen Boden etwas auskühlen lassen und anschließend dünn mit geschmolzener Kuvertüre einstreichen. Nun einen Backrahmen bündig um den Boden setzen.
In einer großen Schüssel die Butterkekse grob zerbröseln und mit den gerösteten Nüssen vermengen.
Alle Zutaten für den Kakao-Guss in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen. Sobald der Guss einmal aufgekocht hat, den Topf vom Herd nehmen und die vorbereitete Keks-Nuss-Mischung damit übergießen. Die Masse gut verrühren und gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen. Die Keks-Masse sehr gut andrücken [z.B. mit Hilfe eines kleinen Brettes], sodass eine möglichst ebene Oberfläche entsteht.
Für die Ganache, die Sahne mit der Butter in einem kleinen Topf aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die gehackte Bitterschokolade langsam einrühren. Die Ganache mit einem Mixstab glatt rühren und gleichmäßig auf der Keks-Masse verteilen.
Zuletzt die weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit einem kleinen Spritzbeutel in großen Kreisbewegungen auf die Ganache dressieren.
Die Keks-Riegel für min. 3 Stunden kühlen und anschließend mit einem scharfen Messer in 16 Riegel schneiden.