ERDBEER-VANILLE-HERZEN
10. Februar 2022
Ich war ja hin- und hergerissen, ob ich ein Rezept passend zum Valentinstag posten soll oder nicht. So kitschige Feiertage sind ja schon ziemlich kommerzialisiert. Aber welcher Feiertag ist das schon nicht... Und eigentlich finde ich es eine gute Idee einmal im Jahr daran erinnert zu werden, seinen Lieben etwas Gutes zu tun, [ok, nur einmal im Jahr wäre ein bisschen wenig und traurig :)] oder einfach einen Moment inne zu halten und sich bewusst zu machen, was man an ihnen hat.
In meinem Fall hat mir die Vorliebe meines Mannes für Vanillecreme die Inspiration für diese Erdbeer-Vanille Herzen gegeben. Ich finde die kleinen Krapfen, Berliner oder wie auch immer sie bei euch heißen sind nicht nur etwas für den Valentinstag. Man braucht nicht unbedingt frische Früchte für die Füllung, deswegen passen die Herzen auch gut um sich die kalte Jahreszeit zu versüßen. In diesem Sinne, genießt die Zeit mit euren Lieben und viel Freude beim Backen, eure Julia!
ZUTATEN
[für ca. 20 Stück]
HEFETEIG
280 g Mehl
120 g Milch
25 g Zucker
35 g Butter
1 Ei
1 Eigelb
17 g frische Hefe
1 Msp. Salz
VANILLECREME
335 ml Sahne
35 g Stärke
50 g Zucker
2 Pck. Bourbon Vanillezucker
1 Prise Salz
ERDBEER-FÜLLUNG
100 g Erdbeeren,
frisch oder tiefgefroren
1/2 TL Agar-Agar
50 g Zucker
DEKOR
100 g Puderzucker
1 EL Erdbeer-Füllung
etwas rote Bete-Pulver oder
rote Lebensmittelfarbe
[optional]
ca. 5 g getrocknete Erdbeeren
AUSSERDEM
1-2 l Frittierfett
Herzausstecher
[ca. 7cm groß]
ZUBEREITUNG
Für den Hefeteig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die Hefe in die Milch bröseln und gut verrühren. Die Mischung zusammen mit den restlichen Zutaten zum Mehl geben und für 6-7 Minuten gut verkneten. Den Teig bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Vanillecreme die Sahne in einen Topf geben. Zucker, Vanillezucker, Salz und Stärke in einer kleinen Schüssel vermengen. Etwa ein Drittel der Sahne dazu geben und gut verrühren. Die restliche Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und die Sahne-Stärke-Mischung unter Rühren hinzugeben. Die Vanillecreme ein bis zwei Minuten aufkochen, vom Herd nehmen und zum Abkühlen mit einer Folie direkt auf der Oberfläche abdecken.
Für die Erdbeer-Füllung die Erdbeeren mit Zucker und Agar-Agar aufkochen und fein pürieren.
Die Füllung unter gelegentlichem Rühren im Tiefkühlschrank fest werden lassen.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche einen Zentimeter dick ausrollen und Herzen ausstechen. Die Teiglinge abgedeckt weitere 20 Minuten reifen lassen.
In einem Topf das Frittierfett auf 180°C erwärmen. Nun werden die Herzen für ca. 2 Minuten von beiden Seiten goldgelb gebacken. Dabei bei der ersten Seite den Deckel auf den Topf setzen, damit die Herzkrapfen ein gutes Volumen entwickeln. Die Herzen auf einem Krepptuch abtropfen lassen.
Die Vanillecreme und Erdbeerfüllung in zwei separate Spritztüten mit einer Lochtülle [ca. 5mm] füllen und die noch leicht warmen Herzen damit befüllen.
Für die Glasur den Puderzucker mit einem Esslöffel der Erdbeer-Füllung glatt rühren. Sollte die Glasur noch zu fest sein kann etwas Wasser dazu gegeben werden.
Die gefüllten und abgekühlten Herzen glasieren und mit getrockneten Erdbeeren garnieren.