von Julia Krainbring 2. November 2023
Jedes Jahr wenn der Herbst kommt, denke ich schon an Christstollen. Christstollen backen ist für mich der Inbegriff von gemütlicher Weihnachtsvorbereitung. Zwar schmeckt der Stollen auch ohne lange Lagerzeit schon gut, aber es lohnt sich fünf bis sechs Wochen vor dem Anschnitt mit dem Backen zu beginnen. Erst durch das Lagern, intensivieren sich die Aromen im Stollen und er bekommt seine saftig, mürbe Struktur.
von Julia Krainbring 20. Oktober 2023
Zugegeben ich war ziemlich lange auf der Suche nach einem Käsekuchen-Rezept das funktioniert. Jedes Mal stand ich hoffnungsvoll vor dem Ofen uns sah dem Kuchen beim Backen zu. Aber das Drama nahm immer seinen Lauf. Spätestens nach dem Backen fiel der Käsekuchen zusammen, bekam Risse oder war einfach viel zu dunkel. Das wird dir mit diesem Rezept nicht passieren.
von Julia Krainbring 15. Oktober 2023
Ich freue mich jedes Jahr im Herbst einen Pumpkin-Pie zu backen. Grundsätzlich liebe ich einfach klassische Gebäcke. Meist hat es einen Grund, warum sie sich schon seit Generationen halten und immer wieder gebacken werden. Der Pie-Boden hat eine blättrig mürbe Konsistenz und wird von der cremigen Kürbis-Füllung vervollständigt. Zusammen mit den herbstlichen Gewürzen und gerösteten Nüssen ist der Pie einfach perfekt. Sahne mit einem Hauch Zimt und Vanille passt sehr gut zum Pumpkin Pie.
von Julia Krainbring 9. Oktober 2023
Diese Feigen-Espresso-Torte ist cremig, fruchtig und schnell gemacht. Für den Geschmack ist es wichtig, dass die Feigen sehr reif sind, damit ihr Aroma mit dem Espresso mithalten kann.
von Julia Krainbring 3. Oktober 2023
Die Kombination von Kürbis und Schokolade finde ich überraschend lecker. Nicht nur die Farben des Kürbis-Fudge-Brownie finde ich so passend zum Herbst, auch die Gewürze lassen es einem gleich warm ums Herz werden. Der saftige Brownie gepaart mit cremigem Kürbis ist auch von der Konsistenz ein Gedicht! Diesen Kuchen muss man kosten! Viel Freude beim Backen, deine Julia.
von Julia Krainbring 29. September 2023
Es wird Herbst und damit beginnt die gemütliche Jahreszeit. Der Herbst ist die Zeit im Jahr, in der es mir besonders Freude macht zu backen. Satte Aromen und Gewürze mag ich sehr gerne in Gebäcken. So wie in diesen Zimtschnecken. Sie sind schnell gemacht und der perfekte Begleiter zu einer warmen Tasse Tee oder Kaffee. Die Zimtschnecken sind durch die Butter-Füllung saftig und halten sich ein zwei Tage frisch ohne trocken zu werden. Viel Freude beim Backen! Deine Julia.

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ERDBEER-VANILLE-HERZEN

 10. Februar 2022

Ich war ja hin- und hergerissen, ob ich ein Rezept passend zum Valentinstag posten soll oder nicht. So kitschige Feiertage sind ja schon ziemlich kommerzialisiert. Aber welcher Feiertag ist das schon nicht... Und eigentlich finde ich es eine gute Idee einmal im Jahr daran erinnert zu werden, seinen Lieben etwas Gutes zu tun, [ok, nur einmal im Jahr wäre ein bisschen wenig und traurig :)] oder einfach einen Moment inne zu halten und sich bewusst zu machen, was man an ihnen hat.


In meinem Fall hat mir die Vorliebe meines Mannes für Vanillecreme  die Inspiration für diese Erdbeer-Vanille Herzen gegeben. Ich finde die kleinen Krapfen, Berliner oder wie auch immer sie bei euch heißen sind nicht nur etwas für den Valentinstag. Man braucht nicht unbedingt frische Früchte für die Füllung, deswegen passen die Herzen auch gut um sich die kalte Jahreszeit zu versüßen. In diesem Sinne, genießt die Zeit mit euren Lieben und  viel Freude beim Backen, eure Julia!


ZUTATEN

[für ca. 20 Stück]


HEFETEIG
280 g Mehl
120 g Milch
25 g Zucker
35 g Butter
1 Ei
1 Eigelb
17 g frische Hefe
1 Msp. Salz

VANILLECREME
335 ml Sahne
35 g Stärke
50 g Zucker
2 Pck. Bourbon Vanillezucker
1 Prise Salz

ERDBEER-FÜLLUNG
100 g Erdbeeren,
frisch oder tiefgefroren
1/2 TL Agar-Agar
50 g Zucker

DEKOR
100 g Puderzucker
1 EL Erdbeer-Füllung
etwas rote Bete-Pulver oder
rote Lebensmittelfarbe
[optional]
ca. 5 g getrocknete Erdbeeren

AUSSERDEM
1-2 l Frittierfett
Herzausstecher
[ca. 7cm groß]



ZUBEREITUNG


Für den Hefeteig das Mehl in eine Rührschüssel sieben.  Die Hefe in die Milch bröseln und gut verrühren. Die Mischung zusammen mit den restlichen Zutaten zum Mehl geben und für 6-7 Minuten gut verkneten. Den Teig bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen lassen.


In der Zwischenzeit für die Vanillecreme die Sahne in einen Topf geben. Zucker, Vanillezucker, Salz und Stärke in einer kleinen Schüssel vermengen. Etwa ein Drittel der Sahne dazu geben und gut verrühren. Die restliche Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und die Sahne-Stärke-Mischung unter Rühren hinzugeben. Die Vanillecreme ein bis zwei Minuten aufkochen, vom Herd nehmen und zum Abkühlen mit einer Folie direkt auf der Oberfläche abdecken.

Für die Erdbeer-Füllung die Erdbeeren mit Zucker und Agar-Agar aufkochen und fein pürieren.

Die Füllung unter gelegentlichem Rühren im Tiefkühlschrank fest werden lassen.

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche einen Zentimeter dick ausrollen und Herzen ausstechen. Die Teiglinge abgedeckt weitere 20 Minuten reifen lassen.

In einem Topf das Frittierfett auf 180°C erwärmen. Nun werden die Herzen für ca. 2 Minuten von beiden Seiten goldgelb gebacken. Dabei bei der ersten Seite den Deckel auf den Topf setzen, damit die Herzkrapfen ein gutes Volumen entwickeln. Die Herzen auf einem Krepptuch abtropfen lassen.

Die Vanillecreme und Erdbeerfüllung in zwei separate Spritztüten mit einer Lochtülle [ca. 5mm] füllen und die noch leicht warmen Herzen damit befüllen.

Für die Glasur den Puderzucker mit einem Esslöffel der Erdbeer-Füllung glatt rühren. Sollte die Glasur noch zu fest sein kann etwas Wasser dazu gegeben werden.

Die gefüllten und abgekühlten Herzen glasieren und mit getrockneten Erdbeeren garnieren.

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