GEDECKTER BIRNENKUCHEN
25. September 2023
Die Birnen in diesem Rezept lassen sich sehr gut durch Äpfel ersetzen. Am besten du nimmst dafür eine säuerliche Sorte wie Boskop oder Jonagold. Mit einem Schlag frisch aufgeschlagener Sahne ist der Kuchen ein Gedicht, ob Birne oder Apfel! Viel Freude beim Backen, deine Julia.
ZUTATEN
[für eine Springform mit 26cm Ø]
MÜRBTEIG
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
BIRNENFÜLLUNG
1 kg Birnen
80 g Zucker
25 g Stärke
100 ml Birnensaft [oder Apfelsaft]
50 g geröstete Mandelstifte
2-3 EL Zitronensaft
1 Pck. Vanillezucker
2 Msp. Ingwerpulver
ZUBEREITUNG
Für den Mürbteig alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbteig in Frischhaltefolie wickeln und ca. eine Stunde kühlen.
Für die Füllung die Birnen waschen, schälen und in 2cm große Würfel schneiden. Die gewürfelten Birnen mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft ca. 10 Minuten kochen.
Die Birnen sollen etwas Saft lassen, aber nicht zerfallen. Die Stärke mit dem Saft glatt rühren und zu den Birnen gegeben. Die Birnenfüllung kurz weiter kochen, bis sie eindickt und zuletzt die gerösteten Mandelstifte einrühren.
Etwa zwei Drittel des gekühlten Mürbteiges 5 mm dick ausrollen und mit Backpapier ausgelegte Springform damit auslegen. Der Rand sollte ca. 4 cm hoch sein. Die abgekühlte Birnenfüllung einfüllen, den restlichen Teig 5mm dick ausrollen und den Kuchen damit bedecken. Überstehende Ränder mit einem scharfen Messer abschneiden. Den abgeschnittenen Teig erneut 4-5 mm dick ausrollen und mit Plätzchenformen nach Belieben ausstechen. Den Rand des Birnenkuchens damit belegen und den Kuchen mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Den Birnenkuchen bei 180°C ca. 45 Minuten backen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.